Warga Jember Antusias Ikuti Pembukaan Nusantara Mengaji

Warga Jember Antusias Ikuti Pembukaan Nusantara Mengaji

Yakub Mulyono - detikNews
Sabtu, 07 Mei 2016 19:35 WIB
Foto: Yakub Mulyana
Jember - Pembukaan Gerakan Nusantara Mengaji (GNM) di Alun-Alun Jember, Sabtu (7/5/2013) malam dipadati massa. Sejumlah tokoh nasional terlihat menghadiri acara ini.

"Ini merupakan gerakan rakyat untuk mendoakan bangsa Indonesia. Wajar kalau masyarakat menyambut dengan sukacita," kata Inisiator GNM  Muhaimin Iskandar.

Pembukaan tersebut sekaligus mengawali khataman Alquran sebanyak 313.339 khataman Alquran, dan dibaca di 67.813 lokasi di 401 Kabupaten/Kota dari 34 provinsi se-Indonesia. Dengan jumlah total pembaca mencapai 2.089.610 pembaca.

Dari pemngamatan detikcom, tokoh nasional yang hadir dalam pembukaan ini, antara lain Inisiator Nusantara Mengaji Muhaimin Iskandar, Koordinator Nasional (Kornas) Nusantara Mengaji Jazilul Fawaid, Sekretaris Koordinator Nasional (Seknas) Nusantara Mengaji Hasanuddin Wahid, penasehat Nusantara Mengaji KH Ahsin Sakho Muhammad, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Dewan Pengurus Pusat (DPP) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Abdul Kadir Karding, dan artis Tommy Kurniawan.

Sebelumnya, delegasi dari Jakarta, juga mengadakan silaturahim kepada sejumlah tokoh Jember, seperti KH Ach Muzakki Syah. Rombongan juga berziarah ke makam sejumlah ulama antara lain makam KH Muhith Muzadi.

Ketua Koordinator Nasional (Kornas) GNM, Jazilul Fawaid mengatakan, bersilaturahmi kepada ulama dan berziarah ke makam para kiai merupakan salah satu ciri khas dan tradisi yang melekat di kalangan Nahdlatul Ulama. Tradisi tersebut mendorong untuk meneladani dan menapaktilasi perjuangan mereka. "Tentu ini menjadi salah satu spirit gerakan yang kita upayakan," paparnya.

GNM menurut Jazilul Fawaid mendapat respons luar biasa, termasuk  datang dari Presiden RI Joko Widodo, serta menteri-menteri kabinet kerja.

Enam Menteri Kabinet ikut serta meramaikan di beberapa daerah di antaranya Menteri Koordinator perekonomian  Darmin Nasution, Menteri Komunikasi dan Informasi Rudiantara, Menteri Desa dan PDT Marwan Ja'far, menteri pemuda dan Olahraga Imam Nahrowi, Menteri Ketenagakerjaan Hanif Dakhiri dan Menteri Riset dan teknologi Muhammad Natsir. (bdh/bdh)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.