Ini Upaya Banyuwangi Menjaga Cagar Biosfer Dunia

Ini Upaya Banyuwangi Menjaga Cagar Biosfer Dunia

Putri Akmal - detikNews
Rabu, 23 Mar 2016 09:10 WIB
Ini Upaya Banyuwangi Menjaga Cagar Biosfer Dunia
Foto: Putri Akmal
Banyuwangi - Taman Wisata Alam Gunung Ijen dan Taman Nasional Alas Purwo ditetapkan sebagai cagar biosfer dunia oleh UNESCO mendorong kabupaten setempat untuk lebih meningkatkan komitmen sadar lingkungan serta menguatkan eco tourism yang saat ini sedang getol dibangun. Semisal mengaplikasikan dalam program sedekah oksigen yang digelar 30 Maret mendatang.

Bupati Banyuwangi, Abdullah Azwar Anas menuturkan, program sedekah oksigen ini sudah lebih dari 2 tahun dilaksanakan di wilayahnya. Kegiatan ini digelar rutin sebagai salah satu cara dukungan Pemkab Banyuwangi menerjemahkan program cadangan biosfer dunia.

Seperti, melibatkan masyarakat agar tiap-tiap keluarga bisa ikut mensukseskan program sedekah oksigen dengan menanam satu pohon di halaman rumahnya. Tak hanya itu, di Banyuwangi juga mewajibkan pasangan bercerai menanam 7 pohon trembesi.

Tak hanya mengajak menanam trembesi, Pemkab Banyuwangi juga menyarankan supaya masing-masing keluarga bisa memanfaatkan halaman rumahnya menjadi apotek dan hutan keluarga.

"Ini supporting dari kami yang menandakan bahwa komitmen menjaga lingkungan di Banyuwangi terus dilaksanakan. Sedekah oksigen ini juga mendorong instansi, sekolah dan masing-masing keluarga untuk ikut menanam pohon di lingkungan masing-masing," jelas Anas, Rabu (23/3/2016).

Menjaga kekayaan cadangan biosfer dunia, sambung Anas, tak bisa berjalan sendiri. Kolaborasi dengan lintas stake holder lainnya, seperti BKSDA, Perhutani, organisasi dan kelompok masyarakat juga ditingkatkan supaya ikatan saling menjaga semakin tumbuh.

"Untuk saling menjaga kekayaan alam dan hutan yang menjadi cadangan biosfer kita kolaborasi dengan stake holder seperti Perhutani, BKSDA, pokmas dan seluruh warga untuk saling menjaga," pungkasnya.

(fat/fat)
Berita Terkait