Kereta jurusan Jakarta-Malang ini berhasil dievakuasi pukul 15.20 WIB, Senin (24/8/2015). PT KA Daops 8 memutuskan 104 penumpang yang terlanjur membeli tiket dari Stasiun Kota Baru, Stasiun Kepanjen dan Wlingi diangkut menggunakan 3 bus menuju Stasiun Blitar.
Sementara penumpang yang terlanjur membeli tiket kereta eksekutif Gajayana tujuan Jakarta, yang seharusnya berangkat dari Stasiun Kota Baru Malang, diberangkatkan dari Stasiun Kota Blitar.
Kepala Stasiun Kota Blitar, Sunaryo menjelaskan, kereta Gajayana berangkat pukul 15.20 WIB, telat 5 menit karena menunggu penumpang asal Malang.
"Kita upayakan penumpang kelas eksekutif. Gajayana tidak terlambat sampai Jakarta. Sedang untuk penumpang kereta lain tujuan Jakarta, menunggu sampai evakuasi selesai sambil menata kereta lain yang menunggu di beberapa stasiun baik di Blitar maupun Malang," jelas Sunaryo.
Kereta Api Matarmaja jurusan Jakarta-Malang anjlok di sekitar Stasiun Garum, Blitar, sekitar pukul 07.30 WIB. Sebuah lokomotif kereta keluar rel. Sedangkan sembilan gerbong di belakangnya masih bertumpu pada rel.
KA ini seharusnya tiba di Stasiun Kota Baru Malang pada pukul 07.50 WIB. Atas insiden ini, 400 penumpang dalam kondisi aman. Penumpang ada yang memilih beralih ke bus, menunggu jemputan saudara dan ada juga turun di Stasiun Garum, hingga proses evakuasi selesai dilakukan.
(fat/fat)











































