Diantaranya lomba gebuk bantal dan lomba balap kano. Lomba-lomba tersebut digelar di aliran Sungai Jalan Cinderawasih Kelurahan Dawuhan Kecamatan Situbondo.
"Lomba ini bagian dari kampanye Kali Bersih. Kebersihan sungai memang penting. Selain agar terlihat tidak kumuh, kali bersih juga bagus untuk keindahan," kata Bupati Situbondo, H Dadang Wigiarto di lokasi lomba.
Keterangan yang diperoleh detikcom menyebutkan, perayaan Agustusan yang digelar pemkab Situbondo melalui Panitia HUT Kemerdekaan RI ke 70 disemarakkan aneka perlombaan. Mulai dari gebuk bantal, lomba kanu, bakiak, tarik tambang, dan panjat pinang. Selain dipusatkan di Alun-alun Situbondo, sebagian lomba juga digelar di aliran sungai Kelurahan Dawuhan.
"Dengan kampanye kali bersih, kami berharap masyarakat ikut menjaga kebersihan aliran sungai. Di antaranya dengan tidak membuang sampah ke sungai," timpal Kabag Humas Pemkab Situbondo, Sugeng Yuwono.
Aneka lomba perayaan Agustusan diikuti oleh seluruh SKPD, BUMD, Perbankan, dan masyarakat umum. Jalannya perlombaan cukup menyita perhatian masyarakat. Banyak warga berdatangan untuk menyaksikan.
"Lomba-lomba ini sekaligus sebagai hiburan untuk masyarakat umum. Disamping untuk meningkatkan kekompakan antar instansi di Situbondo," pungkas Bupati Dadang. (bdh/bdh)