"Tak ada yang berada di situ karena semuanya dilakukan secara otomatis. Jadi, tidak ada korban jiwa," ujar Humas PT Wilmar Nabati Indonesia Gresik Ahmad Wahib kepada wartawan di lokasi, Rabu (8/4/2015).
Wahab menerangkan, mesin glycerin tersebut terbakar sebagian khususnya pada bagian atas. Namun kebakaran yang tejadi sekitar pukul 19.00 WIB itu dengan cepat dapat dipadamkan dalam waktu 15-20 menit.
Mesin pemadam otomatis lah yang membuat proses pemadaman berlangsung cepat. Ditambah lagi adanya dua unit mobil PMK milik Wilmar sendiri yang juga turut melakukan pemadaman.
"Api bisa dikuasai dengan cepat. Mesin pemadam otomatis itu kan tekanannya semakin kuat apabila api semakin besar. Tetapi proses pembasahannya yang lama," tutur Wahib.
Wahib menerangkan, mesin untuk memproses glycerin itu memang berpengaruh terhadap proses produksi, tetapi tidak signifikan. Mesin itu tidak mempengaruhi proses produksi minyak goreng yang menjadi produk utama Wilmar.
"Mesin glycerin ini kan memproduksi obat batuk, sabun, coklat, dan lain sebagainya. Tidak berpengaruh terhadap produksi minyak goreng," tandas Wahib.
(iwd/iwd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini