Dan selama tiga bulan terakhir, polisi Surabaya telah mengungkap 244 kasus 3 C. Dari ratusan kasus itu, sebanyak 230 tersangka diamankan. "Tanggal 20 Oktober mendatang ada pelantikan presiden. Kami ingin kondisi Surabaya juga kondusif,' ujar Kapolrestabes Surabaya Kombespol Setija Junianta, Senin (6/10/2014).
Lima hari terakhir, kata Setija, selalu ada pengungkapan kasus 3 C khususnya oleh polsek jajaran yakni Polsek Gubeng, Genteng, Tegalsari, Gayungan, dan Rungkut.
Bahkan Polsek Tegalsari mengamankan empat tersangka curanmor yang sudah beraksi di 13 TKP. Sebuah mesin gerinda juga disita dari mereka. "Gerinda itulah yang digunakan untuk membuat kunci T," lanjut Setija.
Setija mengklaim angka kejahatan di Surabaya menurun hingga 40 %. Penurunan angka kejahatan ini, lanjut Setija, juga karena peran serta masyarakat yang pro aktif mencegahnya.
"Kalau ada sesuatu yang mencurigakan, masyarakat jangan sungkan mengadu ke kami," tandas Setija.
(iwd/iwd)