Hotel Varna Mengganti Lantai Trotoar Sesuai Seleranya, Ini Reaksi Satpol

Hotel Varna Mengganti Lantai Trotoar Sesuai Seleranya, Ini Reaksi Satpol

- detikNews
Minggu, 28 Sep 2014 09:58 WIB
Meja kursi hotel di trotoar saat ditertibkan
Surabaya - Satpol PP Kota Surabaya sudah menertibkan meja kursi milik Hotel Varna yang ditempatkan di trotoar atau pedestrian. Properti hotel itu dinilai mengganggu kepentingan pejalan kaki dan melanggar aturan.

Tak hanya itu, hotel bintang 4 milik BUMD Pemprov Jatim ini juga telah menyulap wajah trotoar menjadi kinclong, setelah mengganti wajah asli trotoar dengan keramik sesuai dengan seleranya.

Di trotoar yang berubah menjadi seolah teras hotel itulah, sebelumnya 4 set meja kursi ditempatkan sebagai fasilitas tamu menikmati suasana Tunjungan.

Trotoar yang berada di depan hotel di Jalan Tunjungan ini memang sudah berubah wajah. Memang indah dan cantik! Namun di atas lantai itulah hanya khusus tamu hotel yang bisa duduk di kursi yang disediakan. Pejalan kaki hanya diberi sisa ruang sekitar 1 meter.

Apakah langkah hotel menyulap trotoar menjadi terasnya itu telah mendapat izin dari Pemkot Surabaya ataukah memang diperbolehkan swasta merubah seenaknya wajah trotoar untuk kepentingannya?

Kepala Satpol PP Kota Surabaya Irvan Widyanto saat dihubungi, Minggu (28/9/2014), mengaku kaget mengetahui trotoar yang dibangun pemerintah menggunakan dana APBD itu berubah wajah.

"Akan saya datangi, saya foto lalu saya laporkan Dinas PU. Ini jelas pelanggaran," kata Irvan yang mewanti-wanti agar hotel itu tak lagi bandel dengan menempatkan kursi dan mejanya di trotoar lagi.

Sebelumnya saat meja kursi di trotoar itu ditertibkan Satpol PP, salah satu manajemen hotel bernama Sriyati menyangkal pihaknya melanggar aturan. Langkahnya sesuai dengan aturan dan berdasarkan sertifikat tanah yang dikantonginya.

(ze/gik)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.