Bupati Anas Cegah ISIS Masuk ke Banyuwangi

Bupati Anas Cegah ISIS Masuk ke Banyuwangi

- detikNews
Rabu, 06 Agu 2014 19:34 WIB
Bupati Anas Cegah ISIS Masuk ke Banyuwangi
Banyuwangi - Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas menyatakan, ideologi dan gerak organisasi dari kelompok Islam militan sebagai Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) dilarang keras beredar di daerahnya. Pihak-pihak di Banyuwangi, baik aparat pemerintah daerah, MUI, kepolisian, TNI, organisasi keagamaan, maupun elemen masyarakat lainnya, akan kompak mencegah penyebaran ideologi radikal yang ingin masuk ke Banyuwangi.

"Posisi kami sebagai kepala daerah sangat jelas, yaitu melarang pendirian organisasi militan ISIS dan penyebaran ideologinya. Negara Kesatuan Republik Indonesia sudah tidak bisa ditawar-tawar lagi," ujar Bupati Anas yang juga mantan Ketua Umum Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) tersebut, Rabu (6/8/2014).

Di Banyuwangi, sambung Bupati Anas, pihaknya getol mensosialisasikan nilai-nilai keagamaan yang ramah dan toleran. Radikalisme bisa meretakkan bangunan kebangsaan dan menimbulkan kerugian bagi bangsa. Pihaknya juga rutin menggelar pertemuan yang diikuti para tokoh lintas agama.

Selain itu pihak Majelis Ulama Indonesia (MUI) Cabang Banyuwangi juga secara tegas menyatakan hingga kini di Banyuwangi dinilai bersih dari persebaran radikalisme ISIS.

Meski masih terbilang clear dari gerakan radikal ISIS, MUI Banyuwangi menyarankan pada seluruh warga Banyuwangi supaya berpegang teguh pada Al-Qur'an dan Hadist serta tetap menjunjung Pancasila sebagai tonggak dasar negara. Pekan depan pihaknya bersama kepolisian setempat akan sosialisasi ke sekolah serta tempat ibadah untuk sosialisasi dalam upaya menghalau ISIS ke bumi blambangan.

"Jangan mudah untuk terpancing dengan hal yang baru dan terlihat menarik. Kita akan bentuk bersama sama membahu untuk blusukan ke sekolah, pondok dan masjid guna sosialisasi bahaya ancaman ISIS," tandasnya.

(bdh/bdh)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini