Untuk masuk ke TPS tersebut, warga terlebih dahulu harus melalui lorong hitam yang dijaga sesosok raksasa hijau (buto ijo) lengkap dengan belenggunya. Terkadang pula sesosok pocong menyembul dan menggoda warga. Biasanya sang pocong meminta agar warga mau menggendong anaknya yang juga berwujud pocong.
Sambil menggendong anak pocong, warga lalu dipersilahkan masuk. Suasana di dalam TPS juga cukup seram. Sebuah keranda putih berisi 'mayat' terlihat digantung. Warga lalu bisa menerima surat suara yang diserahkan oleh vampire. Untuk menuju ke bilik suara pun, warga tidak sendiri. Sesosok mummy selalu mengiringnya. Mummy yang perban putihnya selalu menjuntai ke tanah itu lalu berjaga di luar bilik suara.
Bilik suara pun dipenuhi unsur horor. Kain yang menjadi background dan menutupi adalah kain kafan yang biasa digunakan untuk mengkafani orang mati. Saat mencelup jari ke tinta, warga bisa bertemu dengan genderuwo yang bertugas menjaga tinta. Di samping tinta sendiri ada sesajen berisi bunga dan kemenyan. Setiap prosesi yang berlangsung selalu diiringi tawa panjang kuntilanak yang diperdengarkan dari pengeras suara.
Itulah gambaran TPS yang ada di kampung berjuluk Nagabonar tersebut. Setiap tahunnya, TPS 43 selalu menyajikan hal yang berbeda. Bila pada pemilihan legislatif lalu Piala Dunia menjadi temanya, kali ini horor atau hantu didapuk menjadi temanya.
"Ini adalah bentuk hiburan kami ke warga untuk menarik minat dan mengurangi angka golput," kata Soedjono kepada wartawan di lokasi, Rabu (9/7/2014).
Ketua KPPS tersebut menambahkan, tema horor atau hantu juga sengaja dipilih karena bertepatan dengan bulan Ramadan. Seperti yang diketahui, pada bulan suci umat Islam ini, setiap setan atau hantu dibelenggu.
Tema horor atau hantu ini, kata Soedjono, sekaligus menjadi harapan bagi presiden terpilih. Presiden terpilih nantinya diharapkan bisa membelenggu semua setan yang merongrong bangsa Indonesia seperti koruptor, teroris, gembong narkoba, dan lain sebagainya.
"Harapan itu semoga terlaksana," tandas Soedjono.
(iwd/bdh)











































