Simulasi Temuan Bom Panikkan Karyawan BI Jember

Simulasi Temuan Bom Panikkan Karyawan BI Jember

- detikNews
Jumat, 23 Mei 2014 12:00 WIB
Simulasi Temuan Bom Panikkan Karyawan BI Jember
Foto: Syaiful Kusmandani
Jember - Puluhan karyawan Bank Indonesia (BI) cabang Jember di Jalan Gajah Mada, tiba-tiba panik dan shock setelah alarm tanda bahaya di beberapa ruangan berbunyi. Dengan tergesa-gesa karyawan keluar lewat pintu darurat apalagi pihak keamanan bank mengabarkan ditemukan sebuah bom di lantai 1.

Rupanya, kabar penemuan ini sengaja tidak diberitahukan ke karyawan, agar mereka serius latihan jinakkan bom. Sementara kabar penemuan bom itu diketahui setelah keamanan menerima telepon dari seseorang yang mengatakan ada paket berisi bom.

Saat itu juga, pemeriksaan dilakukan hingga akhirnya tim penjinak bom dari Brimob Bondowoso tiba di lokasi untuk menjinakkan. Bom akhirnya dikeluarkan menggunakan tali untuk mengurangi getaran. Sekaligus mencegah benturan yang bisa menyebabkan bom meledak sebelum dijinakkan.

Bom berdaya ledak tinggi akhirnya dibawa ke halaman Bank Indonesia untuk dijinakkan sebelum melukai karyawan.

"Memang tadi ada yang kaget bahkan shock mendengar alarm berbunyi bahkan ada kabar ditemukannya bom di area gedung ini, tidak semua tahu adanya latihan ini biar semuanya bisa berjalan dengan serius," kata Kepala Perwakilan Bank Indonesia Jember, Achmad Bunyamin, kepada detikcom, Kamis (22/5/2014).

Bom dalam latihan akhirnya diledakkan di halaman dengan ditonton karyawan dan ratusan masyarakat yang melihat langsung jalannya latihan dari luar pagar.

"Masyarakat umum atau siapapun juga silahkan laporan jika menemukan sebuah barang mencurigakan, kami siap untuk mendatanginya," tegas Kepala Tim Penjinak Bom Brimob Bondowoso, Ipda Agus Samsuri.

(fat/fat)
Berita Terkait