Pemerintah Jepang Buka Beasiswa Bagi Lulusan SMA

Pemerintah Jepang Buka Beasiswa Bagi Lulusan SMA

- detikNews
Jumat, 09 Mei 2014 18:40 WIB
Surabaya - Pemerintah Jepang kembali membuka beasiswa bagi siswa-siswi Indonesia lulusan setingkat SMA. Mereka akan diberi kesempatan menempuh pendidikan S-1, D-3 dan D-2 di negeri Sakura.

Dari rilis yang diterima detikcom, Jumat (9/5/2014), pendaftaran untuk melanjutkan studi Universitas (S-1), College of Technology (D-3) atau professional training college (D-2) di Jepang, dibagi menjadi dua tahap.

Pendaftaran tahap pertama yang dikhususkan bagi pelamar lulusan tahun 2013 dan tahun sebelumnya yakni, mulai 5 Mei sampai 21 Mei. Tahap kedua khusus lulusan 2014 mulai 26 Mei sampai 11 Juni 2014.

Syarat-syarat pelamar yakni, lahir antara 2 April 1993 sampai 1 April 1998. Nilai rata-rata ujian nasional, untuk program S-1 minimal 8,4. Untuk program D-3 minimal 8,0 dan D-2 minimal 8,0.

Jika pada saat penutupan (11 Juni 2014) nilai ujian nasional asli belum bisa dikeluarkan, maka nilai ujian nasional sementara dari kepala sekolah bisa diterima.

Bagi sekolah yang tidak menggunakan standar nasional (misalnya dengan standar IB), nilai akan disetarakan sesuai di atas.

Selain itu, sebagai alternatif persyaratan pelamaran, bagi pelamar S-1 yang memilih bidang studi IPS bisa juga melamar dengan menggunakan sertifikat kemampuan bahasa Jepang (JLPT) minimal level N3.

Pelamar D-2 yang memilih bidang studi IPS bisa juga melamar dengan menggunakan sertifikat kemampuan Bahasa Jepang minimal leve N4, meskipun persyaratan nilai minimal rata-rata UN-nya kurang. Untuk mengisi formulir aplikasinya dapat didownload dari website resmi kedutaan Jepang.

(roi/fat)
Berita Terkait