Aktivitas Vulkanik Kawah Ijen Meningkat

Aktivitas Vulkanik Kawah Ijen Meningkat

- detikNews
Selasa, 06 Mei 2014 19:17 WIB
Aktivitas Vulkanik Kawah Ijen Meningkat
Bondowoso - Aktivitas vulkanik kawah Gunung Ijen dalam tiga hari ini mengalami peningkatan. Permukaan air kawah mengeluarkan gelembung-gelembung putih seperti air mendidih dengan diameter 10 meter.

"Dalam tiga hari terakhir memang muncul gelembung-gelembung bualan yang muncul di sisi timur, barat, dan utara," kata Kepala Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Ijen, Bambang Herry Purwanto, saat dihubungi detikcom via telepon genggamnya, Selasa (6/5/2014).

Menurut dia, gelembung-gelembung itu berpotensi mengeluarkan gas beracun, terutama saat cuaca mendung dan hujan. Sebab, kata dia, saat hujan, gas yang keluar dari kawah tidak bisa terurai dengan baik.

Bukan hanya itu, jelas Bambang Hery, suhu di kawah juga terjadi peningkatan, dari biasanya sekitar 36 derajat celsius menjadi 42 derajat celsius. "Hal ini lantaran dipicu gempa tremor dari 3 milimeter menjadi 6 milimeter," pungkasnya.

Sementara, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bondowoso tetap akan menunggu petunjuk lebih lanjut dari Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Ijen maupun PVMBG terkait peningkatan aktifitas kawah Gunung Ijen.

"Untuk langkah selanjutnya, kami tetap bersiaga sambil menunggu intruksi dari PPGA maupun PVMBG. Sebab, mereka merupakan pemegang otoritas status Kawah Ijen," kata Harry Patriantono.

Kepala BPBD ini menambahkan, pihaknya akan segera menggandeng pihak-pihak terkait untuk memberikan informasi yang benar pada masyarakat terkait peningkatan aktivitas Kawah Ijen.

"Agar masyarakat yang masuk dalam peta terdampak tidak terprovokasi adanya informasi yang justru semakin meresahkan," jelas Harry Patriantono.

(bdh/bdh)
Berita Terkait