Sukirno, Caleg yang Berprofesi Sebagai Badut

Sukirno, Caleg yang Berprofesi Sebagai Badut

Budi Hartadi - detikNews
Kamis, 06 Feb 2014 18:47 WIB
Sukirno, Caleg yang Berprofesi Sebagai Badut
Surabaya - Dari banyak Calon Legislatif (caleg), mungkin hanya satu orang ini saja yang mempunyai pekerjaan sebagai penghibur anak-anak. Caleg dari Partai Demokrat (PD) ini sehari-hari menjadi badut, sebagai mata pencahariannya.

Sukirno (52), warga Jalan Munginsidi Gg 1, Desa Sukorejo, Kabupaten Bojonegoro, ini nekat terjun ke dunia politik secara tidak sengaja.

"Saat itu pas manggung di acara Demokrat. Terus ditawari maju caleg. Ya saya terima saja," kata Sukirno, saat berbincang dengan detikcom, Kamis (6/2/2014).

Saat ini Sukirno yang juga mantan seorang guru itu maju sebagai Caleg PD nomor urut 8 dapil 1 untuk kecamatan Kapas, Dander, Trucuk dan Bojonegoro.

Maju sebagai caleg DPRD Kabupaten Bojonegoro, diakuinya hanya bermodal nekat. Karena dengan penghasilannya yang tidak tentu, dia mengaku tidak bisa membuat baliho pencalonannya seperti caleg-caleg lainnya.

"Gimana nggak nekat. Penghasilan tidak jelas. Mau buat banner saja harus nunggu dapat job mbadut. Sekali dapat job honornya Rp 800 ribu. Separuhnya saya pakai buat bikin banner," ujar pria yang biasa disapa petruk. Meski begitu, dia yakin akan lolos maju ke gedung dewan.

Bagimana cara Sukirno agar dirinya bisa dikenal masyarakat jika dirinya maju sebagai caleg? Dia mengaku disaat mendapat job sebagai badut itulah dia 'berkampanye'.

"Tiap dapat job, saya pasti mempromosikan ke masyarakat jika saya ikut nyaleg. Itung-itung gratis, jadi saya ga perlu ngeluarkan biaya buat 'kampanye'," jelas Sukirno sambil tersenyum.

Selain itu dia juga optimis, saat ini warga Bojonegoro sudah semakin mengenal dirinya setelah dia tampil di acara Hitam Putih yang ditayangkan Trans 7.

(bdh/bdh)
Berita Terkait