Alumni Menwa Latihan Lumpuhkan Peneror

Alumni Menwa Latihan Lumpuhkan Peneror

Rois Jajeli - detikNews
Minggu, 15 Sep 2013 16:23 WIB
Alumni Menwa Latihan Lumpuhkan Peneror
Surabaya - Musyawarah Provinsi (Musprov) Ikatan Alumni Resimen Mahasiswa Indonesia (IARMI) Jawa Timur yang digelar di ruang Ki Moh Saleh kampus Universitas dr Soetomo (Unitomo) Surabaya mendadak gempar. Peneyababnya, ada peneror 'bersenjata api' yang menyandera Ketua Panitia.

Joko Nugroho, Ketua Musprov IARMI Jawa Timur saat itu sedang menyampaikan sambutannya di atas podium. Tiba-tiba dua orang peneror bersenpi yang menyusup di tengah-tengah peserta langsung menyandera. Undangan dan peserta pun panik karena tidak ingin menimbulkan korban. Petugas keamanan Musporv pun langsung berkoordinasi dengan pasukan anti teror Resimen Mahasiswa (Menwa).

Dengan sigap, pasukan anti teror itu tiba dilokasi dan langsung masuk ke dalam lokasi. Anggota sniper pun melumpuhkan seorang peneror dan untuk menyelamatkan sandera, dilemparkan bom asap untuk mengganggu pemandangan peneror.

Pasukan lainnya pun menyergapnya dan melumpuhkannya dibawa ke markas. Sedangkan sandera juga berhasil diselamatkan dan tidak ada timbul korban jiwa dari peserta maupun undangan.

Kejadian tersebut diatas hanya atraksi yang ditampilkan di sela-sela Musprov IARMI Jatim dengan agenda pemilihan ketua baru, Minggu (15/9/2013).

"Ini hanya simulasi dan latihan bersama dengan teman-teman dari IARMI dan Menwa Jawa Timur. Selain berolahraga, kegiatan ini juga untuk meningkatkan kekompakkan serta menjadi hiburan kami," ujar Bagus.

Kehadiran Menwa maupun alumninya sangat dibutuhkan di kampus perguruan tinggi maupun negara kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

"Sekian lama Menwa vakum. Kami rindu figur mahasiswa cinta bela negara, displin, rindu pelaksana upacara hari besar. Hal ini tidak bisa dilaksanakan kalau tidak ada Menwa. Tahun ini kita galakkan alumni kembali membangkitkan Menwa dan alhamdulillah setelah kembali sekarang ada 10 personel Menwa," ujar Rektor Unitomo Dr Bachrul Amiq.

Kata Amiq, Unitomo siap memfasilitasi kembangkitan Menwa di Unitomo pada khususnya dan Jawa Timur, Indonesia pada umumnya. "Kalau kebangkitan nasional bangkit dan lahir dari dr Soetomo, maka Menwa bangkit kembali dari Unitomo," terangnya.

Musprov IARMI Jatim ini juga didukung Dewan Pengurus Nasional (DPN) IARMI. Syarafudin Arsyad, Wakil Ketua DPN IARMI mengatakan, musprov adalah realisasi dari amanah bela negara yang berdasarkan ketetapan Munas ke VII di Cimahi Bogor.

"Semangat sudah masuk ke semua aspek. Bagaimana memanfaatkan potensi ini untuk kepentingan bangsa. dan peristiwa hari ini awal kebangkitan alumni Menwa di Jawa Timur," kata Arsyad.

Sedangkan Ketua Panitia Musprov IARMI Jatim Joko Nugroho menambahkan, tujuan dari musprov ini untuk memberdayakan anggota alumni menwa di Jatim sesuai dengan kehalian dan kompetensinya di bidangnya masing-masing.

"Baik dari sisi pengabdian di bidang bela negara, sosial, kemasyarakatan hingga bisnis. Tujuannya demi kesejahteraan anggota, memakmurkan Provinsi Jawa Timur dengan jiwa nasionalisme, pengabdian bangsa dan negara," tandasnya.

(roi/bdh)
Berita Terkait