Lindas Motor, Tangki Truk BBM Pertamina Terbakar

Lindas Motor, Tangki Truk BBM Pertamina Terbakar

Irul Hamdani - detikNews
Jumat, 06 Sep 2013 14:54 WIB
Lindas Motor, Tangki Truk BBM Pertamina Terbakar
petugas PMK memadamkan api/Irul Hamdani
Banyuwangi - Truk tangki pengangkut BBM milik Depo Pertamina Ketapang, Banyuwangi, nyaris saja meledak setelah terlibat kecelakaan lalu lintas. Tangki truk bernopol L 9407 US tersebut sempat terbakar setelah melindas sebuah motor jenis matic di Jalan raya Gajah Mada, Genteng, Banyuwangi, Jumat (6/9/2013) pukul 11.30 Wib.

Tidak ada korban jiwa dalam kecelakaan tersebut. Namun truk tangki berisi 32 ribu liter BBM itu sempat terbakar di bagian belakang samping kanannya. Beberapa rodanya habis dilalap si jago merah. Di badan tangki terlihat bekas gosong akibat kobaran api.

Meski api sempat membesar, namun petugas pemadam kebakaran (PMK) yang siaga di Kantor Camat Gambiran dan Camat Genteng, dibantu polisi setempat berhasil memadamkannya. Kejadian ini membuat arus lalu lintas arah Jember dan Banyuwangi ditutup untuk beberapa lama.

"Alhamdulillah bisa kita padamkan segera, jika tidak saya saya yakin tangki ini meledak," kata seorang petugas PMK dari Kecamatan Genteng, sambil membasuh keringat diwajahnya, ditemui deticom di lokasi.

Saksi mata mengatakan, kejadian ini bermula dari sepeda motor Mio warna Biru, terlihat keluar dari areal parkir Toko Bares. Tepat di depan pintu parkiran pengendara yang diketahui bernama Mursodo (45), asal Desa Bubuk Kecamatan Rogojampi, menyenggol pejalan kaki.

Akibatnya, laju motor nopol P 4275 WZ tersebut tak terkendali ke arah badan jalan. Di waktu bersamaan meluncur truk tangki dari arah belakang dengan kecepatan sedang yang dikemudikan Tasmian (43), asal Ketapang, Banyuwangi.

Akibatnya sepeda motor langsung terperosok di bawah truk tangki yang sedang meluncur dan terseret beberapa meter. Namun sebelum benturan terjadi, Mursodo sempat melepas kendali motor dan menjatuhkan diri ke sisi kiri jalan. Percikan api pun terlihat dari motor dan dalam waktu cepat berubah jadi kobaran api.

"Sepeda motornya sempat terseret beberapa meter, karena saya melihat, saya hentikan truk tangkinya," ujar Boirin, saksi mata, kepada detikcom ditemui terpisah di lokasi yang sama.

Kejadian ini membuat para pengendara dan pemilik toko yang ada di sekitar lokasi ketakutan. Situasi sempat mencekam saat kobaran api membesar dan terdengar suara ledakan dari roda yang terbakar. Lokasi kejadian sendiri adalah jalur kota yang membelah kompleks pertokoan.

"Petugas bertindak cepat, tidak ada korban jiwa," ungkap Kapolres BanyuwangiAKBP Nanang Masbudi, saat dikonfirmasi detikcom.

(bdh/bdh)
Berita Terkait