Disusul pasangan Khofifah Indar Parawansa-Herman S Sumawiredja (Berkah). Pasangan yang diusung PKB dan beberapa partai politik non parlemen ini memperoleh 376.052 suara atau sebanyak 34,70%.
Peringkat ketiga diraih pasangan yang diusung PDIP, Bambang DH-Said Abdullah (Jempol) dengan 208.706 suara atau sekitar 19,26%. Dan pasangan perseorangan Eggi Sudjana-M Sihat meraih 21.259 suara atau 1,96%.
Hasil ini diketahui dalam rekapitulasi penghitungan suara KPU Kota Surabaya. Total jumlah surat suara sah dan tidak sah sebanyak 1.119.596 suara. Dari jumlah tersebut, jumlah suara sah sebanyak 1.083.651. Sedangkan suara tidak sah sebanyak 35.945.
Tingkat partisipasi pemilih di Surabaya sangat rendah sekali. Dari 2.019.200 yang masuk daftar pemilih tetap (DPT), warga yang menggunakan hak pilihnya ke TPS sebanyak 53,67%. Sedangkan yang tidak menggunakan hak suaranya mencapai 46,33%.
"Penghitungannya sudah clear dan tidak ada masalah. Semua saksi hadir dan menerimanya, kecuali saksi dari pasangan Beres yang tidak hadir," ujar Ketua KPUD Kota Surabaya Eko Sasmito, Selasa (3/9/2013).
(bdh/bdh)










































