Dalam serah terima itu sejumlah anggota dari Brigif-1 Marinir melakukan aksi pembebasan teroris. Dalam aksinya anggota Brigif-1 Marinir melakukan serangan terhadap teroris untuk misi penyelematan sandera. Meski diwarnai baku tembak, sandera berhasil lolos dengan selamat.
Sementara upacara militer dipimpin oleh Komandan Korps Pasukan Marinir 1 (Danpasmar-1) Brigadir Jendral TNI (Mar) Siswoyo Hari Santoso. Dalam upacara itu melibatkan 1.500 prajurit Brigif-1 Marinir.
"Serah terima jabatan ini merupakan hal wajar di internal Korps Marinir. Sebagai bentuk kaderisasi dan memajukan Korps Marinir," ujar Brigadir Jendral TNI (Mar) Siswoyo Hari Santoso dalam sambutannya, Jumat (1/3/2013).
Jendral bintang satu ini menjelaskan, bahwa Kolonel Markos sebelum menjabat sebagai Brigf-1 Marinir, pernah menjabat Danyonif-3 Marinir tahun 2007. Ditahun berikutnya, 2008 pernah menjabat sebagai Pasops Brigif-1 Marinir.
"Serah terima jabatan ini cukup pantas diberikan kepada Kolonel Markos. Yang sudah sejak lulus Akademi Angkaatan Lalu angkatan 35 tahun 1990 menjabat sebagai Komandan Brigif-1 Marinir," terang dia.
Ucapan terimas kasih, lanjut Siswoyo Hari Santoso, juga tidak lupa diberikan kepada Kolonel Marinir Wurjanto, yang telah menjalankan tugas, wewenang dan tanggungjawab mengemban sebagai Komandan Brigif-1 Marinir.
"Selamat untuk Kolonel Marinir Wurjanto yang akan menempati jabatan baru sebagai Komandan Korps Siswa (Dankorsis) Staf dan Komandan Angkatan Laut (Seskoal) di Jakarta," tandas dia.
(fat/fat)
