"Penelitian ini lanjutan pada tahun 2010 lalu," ujar Sejarawan UGM, Sri Margana, ditemui wartawan di lokasi, Kamis (8/11/2012).
Di penelitaan tahun 2010 tim menemukan sejumlah artefak sejarah. Seperti kepeng uang kuno, keramik cina, patung terakota, gerabah. Selain itu ditemukan pula struktur batu-bata kuno yang tersusun rapat tidak berjarak.
Penelitan kali ini tim akan melakukan survei pemetaan dan eskavasi. Survei dan pemetaan akan dilakukan hingga 12 November 2012. Sedangkan eskavasi akan dilakukan akhir November mendatang.
Penelitian situs Macan Putih perlu dilakukan karena untuk mengetahui masa peralihan dari masa Hindhu ke Islam. Di Indonesian sendiri masih sedikit sumber sejarah yang menunjukan masa peralihan tersebut.
"Peninggalan Majapahit menunjukan masa Hindhu. Sedangkan Demak masa Islam," kata Guru Besar Arkeologi UGM, Inajati Adrisijanti, dikonfirmasi terpisah.
Kerajaan Blambangan berdiri pada abad 13 dan runtuh pada abad 18. Kerajaan Blambangan merupakan kerajaan Hindhu terakhir di Pulau Jawa. Dan kerajaan terakhir yang menganut Islam.
Dari sumber sejarah, Desa Macan Putih diduga kuat sebagai ibu kota Kerajaan Blambangan yang dipimpin Prabu Tawang Alun (1655-1601 M). Periode itu Kerajaan Blambangan mencapai masa kejayaan.
(bdh/bdh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini