Selain mengandalkan kekuatan polres setempat, pengamanan juga diperkuat bantuan dari polres sekitar. Seperti Ngawi, Ponorogo dan Magetan. Bukan itu saja, pengamanan juga diperkuat pasukan dari Detasemen C Sat Brimob Polda Jatim sebanyak 2 Satuan Setingkat Kompi (SSK).
Mereka disiagakan di beberapa titik seperti, KPUD, PPK, PPS, dan TPS. Mereka juga harus siap bila sewaktu-waktu diperbantukan ke titik lain. Misalnya, jika terjadi bencana alam dan gangguan lainnya.
"Prinsip, polisi siap mengamankan pilkada Pacitan," kata Kapolres Pacitan, AKBP Gatot Haribowo kepada wartawan, Senin (20/12/2010).
Sesuai rencana, lanjut Kapolres pasukan bantuan dari luar Pacitan baru akan ditarik pada H+1 piemilukada, Selasa (21/12/2010). Namun proyeksi itu, dapat berubah sewaktu-waktu. Pasalnya, jika masih dibutuhkan ratusan petugas dari polres daerah tetangga dan Sat Brimob akan tetap disiagakan.
"Di lapangan kami juga dibantu rekan dari TNI, linmas, pemkab. Demikian pula warga masyarakat pun ikut siaga," pungkasnya.
(fat/fk)











































