Masih 'Batuk', Status Gunung Bromo Tetap Awas

Masih 'Batuk', Status Gunung Bromo Tetap Awas

- detikNews
Selasa, 30 Nov 2010 19:57 WIB
Masih Batuk, Status Gunung Bromo Tetap Awas
Probolinggo - Meski terjadi penurunan aktivitas dibanding beberapa haru lalu, status Gunung Bromo tetap tidak berubah. Status Awas masih diberlakukan dan jarak aman 3 Km dari kawah.

Data yang terekam pukul 12.00 Wib- 18.00 wib di Pos Pengamatan Gunung Bromo di Dusun Cemorolawang Desa Ngadisari Kecamatan Sukapura Kabupaten Probolinggo, menyebutkan bahwa ketinggian semburan asap tebal putih kecokelatan berkisar 300-400 meter.

"Arahnya condong ke utara, Cemorolawang dan sekitarnya. Tekanan sedang," kata Subhan, petugas Pos Pengamatan Gunung Bromo saat dihubungi, Selasa (30/11/2010).

Dan menurutnya dua kali gempa vulkanik dangkal dengan maksimum 35-36 mm. Tremor beruntun dengan amplitudo 2-11 mm. "Memang dibanding tadi pagi ada kenaikan. Tremor pagi 2-4 mm dan tinggi asap 500-600 meter," katanya.

Karena semburan abu mengarah utara, dia mengimbau kepada masyarakat Dusun Cemorolawang maupun sekitar Pasuruan yang berbatasan dengan Bromo untuk mengenakan masker. "Lebih baik pakai masker," pintanya.

Penurunan aktivitas dibanding tanggal 26 dan 27 November lalu itu kata Subhan tidak membuat status Awas diturunkan. "Karena masih fluktuatif, status tetap awas. Dan radius aman masih 3 Km," tandas dia. (gik/gik)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini