Pada laga di Stadion Brawijaya, Kediri, Rabu (27/10/2010) sore WIB, "Laskar Angling Dharmo" kehilangan poin menjelang akhir babak kedua, oleh gol Boaz Solossa.
Ini adalah kekalahan keempat Persibo dari enam pertandingan dan mereka baru memiliki nilai dua. Alhasil, tim asuhan Sutan Harhara itu bergeming di posisi bawah klasemen. Kebalikannya, Persipura tetap kokoh memimpin kompetisi dengan 16 poin dari enam lagi.
Persibo tampil menjanjikan di awal pertandingan, ditandai dengan sebuah peluang di menit ketiga. Akan tetapi upaya Cucu Hidayat yang meneruskan umpan A. Sumardi, berakhir buruk karena tendangannya melebar.
Sebuah momen kontroversial terjadi di menit 17. Bola tampak mengenai bek Persipura Bio Pauline di kotak penalti timnya, tapi wasit Achmad Suparman asal Bandung tidak melihatnya dan tidak meniup peluitnya.
Kapten Persibo Victor Rodrigues da Silva nyaris memecah kebuntuan di menit 26. Mendapatkan umpan lambung dari Sumardi, ia tidak keras menendang bola sehingga mudah diredam kiper Yoo Jae Hoon.
Tekanan lain dilakukan tuan rumah melalui Samsul Arif yang mengecoh Ricardo Salampesy, tapi finishing-nya dipatahkan Yoo. Lima menit kemudian ia membuat shot lagi, namun membentur kaki Bio Pauline.
Sementara itu Persipura tampil jauh dari performa biasanya. Mereka tampak terlalu berhati-hati dan cuma mengandalkan serangan balik. Skor tetap kacamata sampai babak pertama selesai.
Di babak kedua Persibo tetapĀ mengambil kendali permainan. Samsul kembali mendapatkan peluang, namun tendangan first time-nya ditepis kiper Yoo dengan sangat baik.
Setelah satu jam Persipura mulai berusaha melepaskan diri dari tekanan. Lukas Mandowen dimasukkan, Titus Bonai ditarik dari lapangan. Efeknya langsung terasa. Dua kali Lukas memiliki kesempatan menerobos pertahanan Persibo, tapi dua-dua tidak sampai menghasilkan gol.
Sejak itu Persipura mulai gantian menekan. Sebuah serangan mereka di dua menit menjelang masa normal babak kedua berakhir, Boaz memecahkan deadlock dan mengubah kedudukan menjadi 1-0.
Di dua menit tersisa, plus tiga menit injury time, Persibo memaksa Persipura berkonsentrasi pada pertahanan. Akan tetapi tiada gol lagi sampai peluit panjang dibunyikan wasit. Persibo tetap kehilangan angka. (bdh/bdh)