400 Warga di Sumenep Laksanakan Salat Id Hari Ini

400 Warga di Sumenep Laksanakan Salat Id Hari Ini

- detikNews
Kamis, 09 Sep 2010 11:05 WIB
400 Warga di Sumenep Laksanakan Salat Id Hari Ini
Sumenep - Pemerintah menetapkan lebaran jatuh pada tanggal 10 September, tapi 400 warga di Desa Pakondang, Kecamatan Rubaru, Sumenep, Madura sudah melakukan salat id. Mereka menggelar salat id di Masjid Nurul Mukhlisin asuhan KH Ahmad Zaini.

Salat Idul Fitri digelar pukul 08.15 WIB dengan bilal Ustadz Mustar. Sedangkan Khotib dan Imam dipandu langsung sang pengasuh KH Ahmad Zaini yang mengharapkan umat Islam mempererat tali bersaudaraan.

"Dengan Ramadlan, kita tingkatkan ukhuwah Islamiyah dan ketaqwaan pada Allah. Hanya dengan silaturrahim dan mempererat tali bersaudaraan, Islam akan jaya," ujar Zaini dalam khotbahnya yang menggunakan bahasa Madura di i Masjid Nurul Mukhlisin Desa Pakondang, Kecamatan Rubaru, Sumenep, Kamis (9/9/2010).

Ditemui usai salat, Zaini menjelaskan, pelaksanaan salat id lebih awal sudah dilakukan secara turun temurun. "Dasarnya hisab atau hitungan. Hari sudah waktunya mengakhiri puasa Ramadlan," terang Zaini.

Menurut dia, bagi kaum muslim yang berdasarkan rukyat maupun hitungan sama benar karena sama-sama ada dasar. "Kembali pada keyakinan, kalau saya yakin hari ini wajib menghkiri puasa," ujarnya.

Usai salat, mereka yang menggunakan baju baru seperti pada umumnya, saling bersalaman dan menikmati kue lebaran serta makan bersama. Selanjutnya, saling kunjung diantara mereka.

(wln/wln)
Berita Terkait