"Hari ini ada tambahan pasien baru 6 orang," kata Humas Dinas Kesehatan (Dinkes) Jember, Yumarlis kepada wartawan, Jumat (20/8/2010).
Dia menambahkan, pasien paling banyak dirawat di PUskesmas 2 Silo yakni sebanyak 78 orang dan kini masih tersisa 37 orang. Untuk mengantisipasi terus bertambahnya pasien, Dinkes Jember mendirikan posko kesehatan di Balai desa Karang Harjo.
Pasalnya, Puskesmas 2 Silo tidak mencukupi untuk menampung banyaknya pasien. Di puskesmas tersebut pasien harus dirawat di lorong dan musala Puskesmas.
"Karena banyak warga yang tidak mau dirujuk ke rumah sakit, maka kami dirikan posko kesehatan yang bisa melayani pasien di dekat rumah mereka. Posko kesehatan yang dibangun bisa meliputi Desa Karang Harjo dan Harjo Mulyo," imbuhnya.
Meski begitu Yumarlis belum bisa menyebut secara pasti penyebab diare itu. Hanya dimungkinkan warga terkontaminasi bakteri patogen dari air yang mereka konsumsi. (fat/fat)











































