Incumbent Kembali Menangi Pilkada Jember

Incumbent Kembali Menangi Pilkada Jember

- detikNews
Rabu, 14 Jul 2010 15:29 WIB
Incumbent Kembali Menangi Pilkada Jember
Jember - Pasangan incumbent MZA Djalal-Kusen Andalas memenangi Pilkada Jember. Hal ini terlihat dari rekapitulasi yang dilakukan KPU Jember, Rabu (14/7/2010) di Hotel Bandung Permai.

Dari hasil rekapitulasi suara tersebut diketahui pasangan calon nomor urut 1 Mohamad Soleh-Dedy Iskandar mendapat 40.912 suara atau 4,21 persen, nomor urut 2 Bagong Sutrisnadi-Muhammad Mahmud memperoleh 209.608 suara atau 21,55 persen.

Kemudian pasangan nomor urut 3 Guntur Ariyadi-Abdullah Samsul Arifin mendapat 154.438 suara atau 15,88 persen, dan pasangan nomor urut 4 MZA Djalal-Kusen Andalas mendapat 567.864 suara atau 58,37 persen.

Suara tidak sah dalam Pilkada Jember mencapai 25.449 atau 2,61 persen dengan
total jumlah pemilih yang hadir 972.822. "Pasangan nomor urut 4 yang mendapat perolehan suara terbanyak," ujar anggota KPU Habib M Rohan.

Sementara itu rekapitulasi yang dilakukan hari ini diwarnai dengan aksi walk out dari saksi tiga pasangan calon yang kalah. Para saksi yang walk out adalah M Ali Yasin dan Herman (saksi pasangan M Sholeh-Dedy Iskandar), Anasrul Chaniago dan Abdussomad (saksi pasangan Bagong Sutrisnadi-M Mahmud), dan Wakik dan Mufti Ali (saksi pasangan Guntur Ariyadi-Abdullah Syamsul Arifin).

"Dalam Pilkada Jember banyak pelanggaran dan indikasi ketidaknetralan PNS, juga mobilisasi PNS oleh pejabat untuk memilih nomor empat, oleh karena itu kami menolak hasil PIlkada ini," kata Anasrul.

(fat/fat)
Berita Terkait