Dasiyem Menikah Sebanyak 6 Kali

Wanita Tertua di Tuban

Dasiyem Menikah Sebanyak 6 Kali

- detikNews
Rabu, 26 Mei 2010 08:21 WIB
Dasiyem Menikah Sebanyak 6 Kali
Tuban - Dasiyem, wanita asal Dusun Guyangan, Desa Tanggulangin, Kecamatan Montong, Tuban, saat ini telah berusia 165 tahun. Selama hidupnya, wanita yang semasa mudanya termasuk cantik ini telah menikah sebanyak 6 kali.

Namun, semua suaminya tidak seberuntung Dasiyem yang berumur panjang. Keenam suami yang telah meninggal tersebut adalah Samadi, Banjar, Diman, Suparman, Singo Mat dan Samadi.

"Hanya dengan Kang Samadi saya punya keturunan," kata Dasiyem, saat ditemui wartawan di rumahnya di Desa Tanggulangin, Kecamatan Montong, Kabupaten Tuban, Rabu (25/5/2010) pagi.

Saat menikah dengan Samadi, cerita Dasiyem, dia dikaruniai 6 anak. Dari anak-anaknya tersebut yang kini masih hidup adalah Ruminah (83) dan Darmi (82). Empat lainnya sudah meninggal dunia.

Saat ini Dasiyem memiliki 2 orang cucu (garis keturunan ke-2), 6 orang buyut (keturunan ke-3), 7 orang canggah (keturunan ke-4) dan 1 orang wareng (keturunan ke-5). Semua cucu-cucunya ini menjadi teman dalam keseharianya.

Saat berbincang-bincang dengan wartawan, ingatan Dasiyem tentang masa mudanya masih tampak terekam dengan jelas. Dia menceritakan berbagai pengalaman hidupnya. Sesuai ingatannya, di zaman penjajahan Belanda dulu, dia pernah lari ke tengah hutan dengan anak-anaknya lantaran ada pasukan Belanda yang akan masuk desanya."Ya kami beramai-ramai lari ke tengah hutan Nak, sampai berhari-hari tidak makan tapi ya kuat karena ada doanya," cerita Dasiyem dalam bahasa Jawa.

Sementara, Suhartanto (32), petugas Sensus Penduduk desa setempat membenarkan kalau Dasiyem, sesuai penuturan keluarga dan tetangganya berusia 165 tahun lebih. (bdh/bdh)
Berita Terkait