Persiapan pemakaman, baik penggalian liang lahat, pemasangan tenda undangan serta rencana upacara yang akan dipimpin langsung oleh Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) terus dilakukan. Terhadap persiapan pemakaman ini, Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Suwarno langsung memantau ke lokasi.
"Saya ke sini untuk rencanakan upacara pemakaman besok siang," kata dia singkat di kompleks makam Ponpes Tebu Ireng, Jalan KH Hasyim Asy'ari, Jombang, Jawa Timur, Kamis (31/12/2009).
Dari pantauan detikcom, Pangdam terlihat serius menanyakan di mana nanti Presiden SBY berdiri sebagai inspektur upacara. Pangdam juga menanyakan di mana keluarga maupun pasukan upacara akan ditempatkan.
Mantan Komandan Paspampres ini juga menegaskan bahwa pemakaman besok akan dilakukan secara militer. "Upacara pemakaman besok akan dilakukan sebagaimana umumnya," ujarnya.
Selain itu, Suwarno juga menjelaskan tentang pengamanan selama upacara serta undangan yang dipastikan hadir selain presiden. Dalam protokoler nanti, akan turut hadir panglima TNI, kepala staf tiga angkatan dan Kapolri.
"Nantinya urutan kedatangan tamu akan secara bergelombang. Yang pertama presiden lalu disusul kepala ketiga angkatan TNI dan kapolri, baru gelombang terakhir jenazah dan keluarga," jelas dia. (ze/wln)