Ramadan, Pengrajin Songkok Ketiban Rezeki

Ramadan, Pengrajin Songkok Ketiban Rezeki

- detikNews
Kamis, 03 Sep 2009 10:07 WIB
Ramadan, Pengrajin Songkok Ketiban Rezeki
Lamongan - Ramadan benar-benar menjadi rezeki yang tak terkira bagi pengrajin songkok atau kopiah. Jika pada hari biasa mereka hanya memproduksi beberapa kodi songkok, bulan puasa ini mereka bisa memproduksi dua kali lipat.

Salah seorang pengrajin songkok atau kopiah asal Desa Bojo Asri, Kecamatan Kalitengah Lamongan, Sarwo Edi menuturkan, jika pada hari biasa hanya bisa memasarkan sekitar 2 kodi songkok. Namun saat ramadan dirinya bisa memasarkan sekitar 5-6 kodi. "Lumayan mas jika dibandingkan dengan hari-hari biasa," terangnya saat ditemui detiksurabaya.com di kediamannya, Kamis (3/9/2009).

Sarwo Edi menuturkan, dalam satu kodi yang diproduksi ada sekitar 20 songkok yang dipasarkan. "Penjualan segitu bagi kami pengusaha kecil ini sudah termasuk besar mas," tambahnya.

Dijelaskan oleh dia, songkok produksinya selain dipasarkan di Lamongan juga dipasarkan ke beberapa daerah di luar Lamongan. Seperti ke Surabaya, Gresik, Jombang dan beberapa kota lainnya. Bahkan, beberapa daerah di luar pulau juga telah menjadi jelajah pasar songkok ini. "Kami mengirimkan songkok ini langsung ke pasar-pasar mas," jelasnya.

Satu songkok buatan Sarwo Edi ini dijual di pasar dengan harga antara Rp 20 ribu hingga Rp 35 ribu. Sedangkan untuk bahannya, dia mengaku belanja sendiri ke Gresik atau Surabaya.
(fat/fat)
Berita Terkait