Bermodal Telo, Unggul Abinowo Jadi Presiden

Plesir di Republik Telo

Bermodal Telo, Unggul Abinowo Jadi Presiden

- detikNews
Selasa, 16 Jun 2009 10:13 WIB
Bermodal Telo, Unggul Abinowo Jadi Presiden
Pasuruan - Kisah di balik berdirinya pusat jajanan dan makanan 'Republik Telo' di Sentul, Pasuruan, Jawa Timur ternyata cukup menarik.

Banyak alasan, kenapa Unggul Abinowo (45) memilih nama tersebut dalam bisnis budidaya telo alias ubi rambat dan pemanfaatannya sejak 1999.

Alumni Pertanian Universitas Brawijaya Malang ini diam-diam ingin menunjukan darma baktinya kepada orangtua. Sejak kecil, Unggul yang lahir di Semarang dan besar di Malang itu bercita-cita menjadi pemimpin.

Namun menjadi seorang pemimpin baginya tidak harus menjadi legislator maupun kepala daerah hingga presiden. Dan menghabiskan dana yang tak sedikit untuk merebut jabatan tersebut.

"Semua orang kan sekarang berebut nyaleg atau bupati maupun walikota. Nah, saya menciptakan Republik Telo, kan otomatis saya menjadi presiden to," kata Unggul dengan tertawa saat bincang-bincang dengan detiksurabaya.com, Selasa (16/6/2009).

Jabatan Presiden Republik Telo itulah bagi Unggul sebuah kebanggan tersendiri. Sebab, usaha yang dirintisnya telah mampu memberdayakan para petani maupun warga di sekitar tempat bisnisnya. "Saya ingin tunjukkan ke orangtua bahwa saya bisa menjadi presiden dan memberikan yang terbaik untuk warga," ujar Unggul.

Sekarang ini Unggul memiliki dua restoran yang khusus menjajakan 40 jenis aneka makanan, jajanan maupun minuman berbahan baku telo. "Jelas saya bangga. Dengan usaha yang saya bangun ini, petani dan warga bisa merasakan manfaatnya," kata Unggul yang mengaku saat ini memiliki lebih 250 pegawai itu.

Bahkan Unggul mengaku sebagai Presiden Republik Telo, dia juga memiliki para menteri yang bertugas mengelola usaha dan pemberdayaan petani. "Saya tak ingin Telo diremehkan," tandasnya.
(gik/gik)
Berita Terkait