Tergerus Banjir, Jembatan di Nganjuk Putus

Tergerus Banjir, Jembatan di Nganjuk Putus

- detikNews
Sabtu, 14 Feb 2009 17:51 WIB
Nganjuk - Banjir di Kabupaten Nganjuk beberapa waktu lalu merusak sarana infrastruktur. Salah satunya jembatan di Desa Rowokerto, Desa Patianrowo, Nganjuk. Jembatan itu terputus menjadi 2 bagian setelah salah satu pondasinya ambles tergerus banjir.

Informasi yang berhasil digali detiksurabaya.com menyebutkan, jembatan berukuran panjang 76 meter dan lebar 3,5 meter tersebut putus Sabtu (14/2/2009) dini hari sekitar pukul 03.30 WIB.

"Sejak malam sekitar jam 10 memang sudah terdengar suara amblesan tanah. Tapi pas putusnya sekitar jam 4 kurang, dan sesat setelah hujan deras reda," kata Kepala Desa Rowokerto, Sukri (56) saat dikonfirmasi wartawan di lokasi.

Dijelaskan Sukri, amblesnya satu dari 3 pondasi merupakan dampak secara tak langsung dari bencana banjir yang terjadi sekitar sebulan lalu. Struktur tanah di sekitar lokasi bersifat padas membuatnya tak kuat menahan derasnya banjir.

"Anda lihat sendiri, di sini memang tanahnya padas dan sangat rawan amblas. Jadi perkiraan kami pondasi ini amblas setelah bagian dasarnya tergerus air akibat banjir beberapa saat yang lalu," jelasnya.

Dengan putusnya jembatan yang dibangun tahun 1999 lalu, kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah. "Tapi semua yang akan menggantinya kan pemerintah, karena pembangunannya dulu juga dilakukan oleh pemerintah," ujar Sukri.

Sementara putusnya jembatan, aktivitas warga di 3 kecamatan yang menghubungkan Kecamatan Patianrowo, Kecamatan Lengkon dan Kecamatan Jatikalen terganggu. Warga terpaksa menempuh jalur alternatif dengan melintasi jalan melingkar berjarak hampir 35 KM.

"Ya harapan kami dengan kondisi seperti ini lekas ada perhatian dari pemerintah, baik itu perbaikan sementara atau langsung total. Kasihan warga apabila terus-terusan seperti ini," ujar Sukri. (fat/fat)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini