Korsleting, Bus Laju Terbakar

Korsleting, Bus Laju Terbakar

- detikNews
Rabu, 19 Nov 2008 17:20 WIB
Jember - Bus Antar Kota Dalam Propinsi (AKDP) "Laju" jurusan Surabaya-Jember bernopol N 7011 UW terbakar di Desa Pondok Dalem Kecamatan Sumberbaru, Rabu (19/11/08) siang.

Namun tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu karena 10 penumpang di dalam bus berhasil menyelamatkan diri. Bus juga berhasil dipadamkan sebelum membakar seluruh badan bus.

Menurut sopir bus, Irawan, penyebab kebakaran bus karena adanya kabel yang konslet di bagian belakang. "Keluar dari Terminal Lumajang, bus baik-baik saja dan tidak ada gangguan," kata Irawan kepada wartawan.

Namun saat berada di perbatasan Jember-Lumajang, bagian belakang bus mengeluarkan percikan api dan menyambar mesin sehingga terjadi kepulan asap dan api membesar.

Irawan yang melihat kepulan asap dan api langsung menghentikan bus dan meminta para penumpang keluar. Penumpang langsung berhamburan keluar bus. Beruntung para penumpang selamat dan sempat membawa serta barang-barang milik mereka.

Warga sekitar, awak bus dan penumpang berusaha memadamkan api di bagian belakang bus. Mereka memadamkan api dengan air Sungai Bonodyudo yang berada di dekat lokasi kejadian. Api berhasil padam sebelum membakar seluruh badan bus. (fat/fat)
Berita Terkait