Persediaan Darah di PMI Pasuruan Kosong

Persediaan Darah di PMI Pasuruan Kosong

- detikNews
Kamis, 09 Okt 2008 15:41 WIB
Persediaan Darah di PMI Pasuruan Kosong
Surabaya - Persediaan darah di Unit Transfusi Darah (UTD) PMI Cabang Kota Pasuruan pascalebaran kosong melompong. Bahkan kekosongan stok darah itu untuk semua golongan darah.

Menurut Petugas UTD PMI Cabang Kota Pasuruan Heni, kekosongan itu disebabkan tidak seimbangnya jumlah pendonor pascalebaran dengan permintaan darah.

"Memang permintaan tetap, tapi kalau pendonornya terbatas ya tetap saja kewalahan. Untuk mengantisipasinya kita ambil darah dari pihak keluarga sendiri," terang Heni kepada detiksurabaya.com, Kamis (9/10/2008).

Bahkan, jelas dia, jumlah darah yang didonorkan tidak sampai tersimpan dan langsung diserbu pemohon. Padahal rata-rata kebutuhan darah di Kota Pasuruan mencapai 30-40 kantong per hari. Padahal jumlah pendonor saat ini per harinya 10 pendonor.

Heni menambahkan kekosongan stok darah ini memang rutinitas setiap Lebaran. Hanya saja dalam tahun-tahun sebelumnya tidak sampai mengalami kekosongan seperti tahun ini.

Menurut Heni, kesadaran masyarakat mendonorkan darah di UTD PMI tergolong rendah. Meski jumlah penduduk Kota Pasuruan sekitar 1 juta, namun jumlah pendonor yang mendonorkan darahnya kurang dari 1%.

Berdasarkan data UTD PMI Kota Pasuruan per hari, rata-rata ada 20-30 pendonor. Jumlah ini bisa meningkat hingga 50 pendonor sehari pada saat tertentu. Sehingga sebulan hanya ada sekitar 1.000 pendonor dan satu tahun hanya ada sekitar 12 ribu pendonor.

Dengan mendonorkan darah, jelas dia, seorang pendonor bisa sekaligus melakukan general check up gratis. Sebab sebelum diambil darahnya, pendonor akan menjalani serangkaian tes untuk mengetahui status penyakitnya. Jika ditemukan penyakit tertentu, maka proses pendonoran akan dibatalkan. (fat/fat)
Berita Terkait