Menurut Humas PT KAI Daop IX Jember, Hariyanto sejauh ini sudah 130 kilometer jalur KA di wilayahnya yang sudah diganti dengan bantalan rel dari beton.
"Sisanya, 237 kilometer lagi, kita usahakan selesai sebelum lebaran," katanya, Jumat (12/9/2008).
Saat ini proyek penggantian bantalan rel dilakukan di kawasan Jatiroto-Lumajang, Bangsalsari-Jember dan Temuguruh-Banyuwangi.
Hariyanto menambahkan, PT KA Jember juga mulai lebih intensif melakukan pengawasan atau patroli jalur KA. Hal ini untuk mengantisipasi kerawanan dan gangguan lintasan rel KA aksi pencurian dan sabotase oleh oknum tertentu. Beberapa titik jalur kereta api yang paling rawan pencurian di daerah Leces (probolinggo), Klakah dan Jatiroto (Lumajang) dan Tanggul (Jember).
Untuk itu, selain mendirikan posko-posko siaga di sejumlah titik, pihak PT KA mengerahkan 20 petugas penilik jalur KA. Para penilik jalur KA itu, katanya, bertugas mengecek kondisi rel secara manual antara satu stasiun dengan stasiun lain.
"Kami harap sebelum Lebaran seluruh bantal kayu telah diganti dengan bantalan beton. Sehingga saat arus mudik dan arus balik lebaran ini makin lancar," tukasnya. (fat/fat)











































