Pasutri Nasabah BRI Dirampok, Uang Rp 15 Juta Amblas

Pasutri Nasabah BRI Dirampok, Uang Rp 15 Juta Amblas

- detikNews
Jumat, 05 Sep 2008 15:37 WIB
Situbondo - Aksi perampokan sebelum Lebaran kian merajalela. Kini pasangan suami isteri yang baru mengambil uang di BRI Cabang Situbondo menjadi sasaran, Jumat (5/9/2008).

Pelaku yang diperkirakan empat orang menyeret korban ke dalam mobil beberapa saat setelah mengambil uang tunai di bank Jalan Achmad Yani, Situbondo. Mereka pun menurunkan pasutri Suraji (65) dan Surani (60) di jalan tembus Desa Sumberkolak, Kecamatan Panarukan dan membawa kabur uang korban sebesar Rp 15 juta.

Beruntung pasutri warga Desa Sumbercanting, Kecamatan Sumberwringin, Bondowoso, tidak dilukai perampok yang saat beraksi menenteng senjata tajam.

Keterangan yang berhasil dihimpun menyebutkan, uang pinjaman bank itu digunakan untuk membuka toko pracangan. Saat itu pasangan manula baru saja mencairkan kredit untuk modal usaha sebesar Rp 26 juta.

Namun saat mereka baru saja keluar dari gerbang kantor BRI Cabang Situbondo, tiba-tiba dihampiri seseorang yang menawarkan jasa mobil untuk mengantar pulang.

"Suami saya sudah menolak ajakan orang asing itu dan kami sebenarnya sudah naik becak. Tapi entah kenapa pelaku menyodorkan uang puluhan ribu kepada tukang becak untuk meninggalkannya," kisah nenek beberapa cucu usai melapor kejadian yang menimpanya di Mapolres Situbondo.

Dengan bujuk rayu seolah sudah akrab, seorang pelaku memaksa dan menyeret pasutri menuju mobil Panther warna merah. Rupanya di dalam kendaraan sudah ada 3 pria berwajah seram dan menghunuskan sajam kepada korban.

Jeritan dan hardikan pasutri paruh baya itu tidak dihiraukan di sepanjang perjalanan menyusuri Jalan PB Sudirman dan Jalan Cempaka. Meski sempat melawan, namun Suraji tidak mampu melawan keberingasan pelaku yang merampas tas plastik hitam berisi uang tunai Rp 15 juta.

"Kami juga masih bersyukur, karena uang yang dirampas perampok hanya sebagian saja. Sedangkan tas lain berisi Rp 11 juta masih utuh. Kami sangat ketakutan karena diancam pisau. Kami kemudian diturunkan ditanjakan jalan tembus Sumberkolak," kenang Suraji.

Kasat Reskrim Polres Situbondo, AKP Sukari saat dikonfirmasi mengaku telah menyebar anggotanya memburu pelaku. "Usai menerima laporan dari korban, kita langsung koordinasi dengan tim Resmob Polwil Besuki dan Polres Bondowoso untuk membatasi ruang gerak dan mengejar pelakunya," tandasnya. (fat/fat)
Berita Terkait