Tagar #SiskaeeeBukanMuslim menggema di media sosial Twitter kemarin. Hal itu buntut dari penampilan Siskaeee saat yang berjilbab saat diperiksa Polda DIY beberapa waktu lalu, hingga akhirnya polisi buka-bukaan tentang beberapa fakta.
Sebagai latar belakang, dalam beberapa kesempatan, misalnya saat tiba di Polda DIY, saat pemeriksaan dan penggeledahan di kamar kosnya, Siskaeee tampil dengan jilbab warna hitam.
Beberapa hari kemudian ramai netizen yang menyebut Siskaeee bukan seorang muslim. Sebab, Siskaeee saat diamankan di Stasiun Kota Bandung, Sabtu (4/12), ia tampil tanpa mengenakan jilbab. Selain itu ada pula foto lain Siskaeee yang disebut netizen sebagai bukti Siskaeee bukan muslim.
Salah satu akun di Twitter @Lord*** lalu mengajak netizen untuk meramaikan tagar #SiskaeeeBukanMuslim. Berikut ini cuitannya seperti yang dilihat detikcom, Rabu (8/12):
Twips, berhubung si siskaeee alias Fransisca dipakein jilbab panjang pas ditangkep polisi.. gue kagak mau itu jadi fitnah terhadap Islam.
Maka nyok kite ramein hestek:
#SiskaeeeBukanMuslim
Karena ada bukti bahwa selama ini si Fransisca pake kalung salib. Jilbab yg difitnah
Polisi sebut Siskaeee muslim
Saat dimintai konfirmasi terkait ramai tagar tersebut, Kabid Humas Polda DIY Kombes Yuliyanto menyatakan Siskaeee seorang muslim.
"Saya kemarin sempat tanya yang bersangkutan, 'apakah kamu muslim?'. Dia (Siskaeee) jawab iya. Ketika saya tanya apakah salatmu tertib, dia jawab tidak, tapi masih salat," kata Yuli kepada wartawan, Rabu (8/12/2021).
Foto KTP Siskaeee Berjilbab
Yuli juga memastikan keterangan dari Siskaeee itu dengan mengecek KTP tersangka. Kemudian diketahui jika dalam KTP itu tertulis agama Islam dan di kartu identitas itu foto Siskaeee juga menggunakan jilbab.
"KTP nya Islam. Foto KTP yang bersangkutan juga pakai jilbab," sebutnya.
Siskaeee Sendiri yang Minta Pakai Jilbab
Soal perbedaan penampilan Siskaeee saat diamankan di Bandung dan saat pemeriksaan, Yuli menegaskan hal itu karena permintaan dari Siskaeee sendiri. Polisi pun kemudian mengabulkan permintaan itu.
"Ketika dia (Siskaeee) mau dibawa dari Bandung, yang bersangkutan minta pakai jilbab. Ya kami kabulkan," ucap mantan Kapolres Kulon Progo itu.
Jilbab yang Dipakai Milik Siskaeee Sendiri
Selain itu, Yuli juga menegaskan jika jilbab hitam yang dipakai Siskaeee bukan pemberian polisi merupakan milik Siskaeee pribadi.
"Dan jilbab itu dia sendiri yang punya, bukan polisi yang kasih," pungkasnya.
Simak Video 'Di Balik Aksi Ekshibisionisme yang Dilakukan Siskaeee':