Lihat Pameran Foto FX Rudy, Ganjar Diberi Kaus 'Banteng Celeng'

Lihat Pameran Foto FX Rudy, Ganjar Diberi Kaus 'Banteng Celeng'

Ari Purnomo - detikNews
Jumat, 12 Nov 2021 14:50 WIB
Kaus banteng celeng yang diberikan ke Ganjar Pranowo saat lihat pameran foto FX Rudy, Solo, Jumat (12/11/2021).
Kaus bergambar banteng celeng yang diberikan ke Ganjar Pranowo saat lihat pameran foto FX Rudy, Solo, Jumat (12/11/2021). Foto: Ari Purnomo/detikcom
Solo -

Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo melihat pameran foto mantan Wali Kota Solo FX Hadi Rudyatmo di Pendapa Pucangsawit, Jebres, Solo. Dalam kunjungannya itu, Ganjar diberi kaus bergambar banteng dan celeng.

Pantauan detikcom, Ganjar tiba di rumah FX Rudy di Pucangsawit, Jumat (12/11/2021) sekitar pukul 10.30 WIB. Dia melihat langsung pameran foto perjalanan karier politik FX Rudy bertema 'Akar' yang diadakan di Pendapa Pucangsawit.

Pada kesempatan itu, Ganjar mendapatkan kaus dari kader PDI Perjuangan bergambar dirinya sedang "adu banteng" dengan Rudy dan di bawahnya bertuliskan 'Sedulur Seperjuangan'.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada bagian belakang, kaus lengan pendek dengan dominasi warna hitam itu terdapat gambar banteng dan celeng. Gambar itu terpampang jelas di bagian belakang atau punggungnya.

Menanggapi pemberian kaus tersebut, Ganjar mengaku tidak mengetahui jika kaus yang diterimanya bergambar banteng celeng.

ADVERTISEMENT

"Tidak ada gambar celeng, ngawur wae, (di belakangnya tadi) tadi gambarnya Pak Rudy," kata Ganjar saat ditanya wartawan di lokasi.

Tetapi, saat ditegaskan kembali Ganjar kembali mempertanyakan gambar tersebut.

"Ho'oh ta? Masak sih? (iya ta? Masak sih?)," ujarnya.

Kaus banteng celeng yang diberikan ke Ganjar Pranowo saat lihat pameran foto FX Rudy, Solo, Jumat (12/11/2021).Kaus banteng celeng yang diberikan ke Ganjar Pranowo saat lihat pameran foto FX Rudy, Solo, Jumat (12/11/2021). Foto: Ari Purnomo/detikcom

Pada kesempatan yang sama, Rudy menyampaikan, gambar kaus yang diberikan oleh kader PDIP kepada Ganjar adalah salaman "adu banteng" atau dahi ketemu dahi.

Menurutnya, salaman adu banteng itu mempunyai makna tersendiri bagi keduanya.

"Gambarnya pas saya salaman dengan gubernur selalu adu bathuk, saya selalu menyampaikan melayani masyarakat selalu menggunakan rasa. Saya dan pak Gubernur sama sebagai pelayan masyarakat sebagai pelayan masyarakat hanya tingkatannya beda," urainya.

Rudy juga menegaskan kembali adanya fenomena banteng celeng. Baginya, menjadi banteng celeng adalah yang lebih baik karena tegak lurus pada aturan partai atau titah ketua umum.

"Sudah saya sampaikan lebih senang dikatakan banteng celeng, jalannya lurus hal yang tidak baik tidak pakai. Ketum katakan A banteng celeng harus jalankan. Kausnya inisiatif kader, jadi kader perjuangan Solo ambil positifnya, tegak lurus," pungkasnya.

(rih/mbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads