Persiapan Sekolah Tatap Muka, Ribuan Guru di Pekalongan Mulai Divaksin Corona

Persiapan Sekolah Tatap Muka, Ribuan Guru di Pekalongan Mulai Divaksin Corona

Robby Bernardi - detikNews
Selasa, 23 Mar 2021 15:50 WIB
Vaksinasi Corona untuk guru SD di Kabupaten Pekalongan
Vaksinasi Corona untuk guru SD di Kabupaten Pekalongan. (Foto: Robby Bernardi/detikcom)
Kabupaten Pekalongan -

Ribuan guru sekolah dasar (SD) negeri dan swasta di Kabupaten Pekalongan, Jateng, mulai menerima vaksinasi Corona tahap pertama mulai hari ini. Vaksinasi dilakukan di masing-masing wilayah kecamatan.

Jumlah guru sekolah dasar di Kabupaten Pekalongan, tercatat terdapat 5.940 orang. Vaksinasi bagi tenaga pendidik ini dilakukan sebagai langkah persiapan uji coba Pembelajaran Tatap Muka (PTM) atau sekolah tatap muka pada April mendatang.

"Vaksinasi bagi guru dimulai hari ini Selasa sampai dijadwalkan pada Sabtu (27/3) depan. Jumlahnya 5.940 guru SD atau MI," kata Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pekalongan, Siti Masruroh, di aula kantor Sekda Pekalongan, Selasa (23/3/2021).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sedangkan untuk guru sekolah menengah, lanjut Siti, akan dijadwalkan setelah. "Ya ini langkah kita dalam menghadapi uji coba PTM April mendatang. Semuanya harus siap," katanya.

Untuk uji coba PTM, pihaknya akan memprioritaskan sekolah yang wilayahnya masuk zona hijau. "Kita prioritaskan yang masuk zona hijau. Tentunya dengan mengedepankan protokol kesehatan," ujarnya.

ADVERTISEMENT
Vaksinasi Corona untuk guru SD di Kabupaten PekalonganVaksinasi Corona untuk guru SD di Kabupaten Pekalongan. (Foto: Robby Bernardi/detikcom)

Pelaksanaan PTM selama masa uji coba ini juga akan dibatasi dengan sistem penjadwalan keberangkatan anak sekolah dengan shift dan proses belajarnya pun dibatasi selama empat jam. Itupun tanpa istirahat, dan siswa diharapkan bawa bekal sendiri.

"Nanti selama dua minggu kita lihat perkembangannya untuk kita evaluasi," katanya.

Kepala SD Islam Kajen, Ahmad Saefi, mengaku sudah sering didorong oleh orang tua murid untuk melakukan PTM. "Para orang tua sering menanyakan ke pihak sekolah, kapan akan dimulainya sekolah. Kebanyakan memang sudah ada titik jenuh dengan sistem daring selama ini," kata Saefi saat ditemui detikcom di lokasi vaksinasi guru, Puskesmas Kajen.

(mbr/sip)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads