Hujan mengguyur Kabupaten Kebumen sejak Selasa (10/11) hingga Rabu (11/11) malam mengakibatkan tanah bergerak dan longsor pada dini hari tadi. Dampaknya, empat rumah warga di Dukuh Bojong, Kelurahan Panjer, Kecamatan Kebumen rusak.
"Sekitar pukul 01.00 WIB tanah mulai longsor hingga pukul 03.00 WIB dan mengakibatkan empat rumah longsor sehingga tidak dapat dihuni. Panjang retakan tanah kurang lebih ada 50-70 meter dengan panjang luncuran sekitar 20-30 meter, kedalaman sekitar 7-12 meter," kata Kepala BPBD Kebumen, Teguh Kristiyanto, ketika dihubungi detikcom, Kamis (12/11/2020).
Karena tak lagi bisa menghuni rumah, warga terdampak kemudian diungsikan ke tempat yang lebih aman. Untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan, petugas polisi pun disiagakan di lokasi kejadian.
"Warga terdampak langsung ada empat rumah terdiri dari 4 KK dan 14 jiwa sudah kami ungsikan ke tempat aman yakni di tiga rumah eks rumdin (rumah dinas) di kompleks RSUD Kebumen. Logistik, obat-obat dan vitamin kami cukupi via OPD terkait," imbuhnya.
![]() |
Warga sekitar diimbau agar tetap berhati-hati karena potensi hujan deras masih akan turun di wilayah Kabupaten Kebumen dan sekitarnya. Jika ada sesuatu hal yang tidak diinginkan terjadi, warga pun diminta segera menghubungi petugas. (mbr/sip)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini