Kronologi Pacar Bunuh Wanita di Kebun Tebu Magelang

Kronologi Pacar Bunuh Wanita di Kebun Tebu Magelang

Eko Susanto - detikNews
Rabu, 16 Sep 2020 18:48 WIB
Firman Listyo Budi, pelaku pembunuhan wanita yang ditemukan membusuk di kebun tebu di Magelang
Foto: Pelaku pembunuhan wanita yang ditemukan membusuk di kebun tebu di Magelang (Eko Susanto/detikcom)
Magelang -

Polisi menangkap pembunuh wanita berinisial TU (29) yang ditemukan tewas membusuk di kebun tebu Desa Pasuruhan, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Pelaku pembunuhan merupakan pacar korban, Firman Listyo Budi (23).

"Alhamdulillah dengan kerja keras tim dari Kasat Serse dan seluruh anggotanya nggak sampai 24 jam, ini peristiwa sudah terungkap," kata Kapolres Magelang AKBP Ronald A Purba kepada wartawan dalam konferensi pers di Mapolres Magelang, Rabu (16/9/2020).

Peristiwa pembunuhan itu terjadi pada Kamis (3/9) lalu. Kemudian mayat wanita itu baru ditemukan pada Senin (14/9) pagi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini saya sangat mengapresiasi kepada tim saya yang telah mengungkap peristiwa penemuan mayat ini yang ternyata adalah peristiwa pembunuhan di baliknya," terang Ronald.

Berikut kronologi wanita yang dibunuh pacarnya sendiri tersebut:

ADVERTISEMENT

- Kamis, 3 September 2020
Kala itu korban mendatangi rumah tersangka di Dusun Semampir, Desa Pasuruhan, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang. Pemicunya terkait utang korban kepada tersangka yang tak kunjung dibayar. Hingga akhirnya sekitar pukul 11.00 WIB, leher korban dibekap hingga lemas dan meninggal.

- Senin, 14 September 2020
Pukul 06.15 WIB, warga yang sedang menebang tebu melaporkan temuan mayat wanita misterius di Dusun Semampir, Desa Pasuruhan, Kecamatan Mertoyudan. Oleh perangkat desa laporan itu diteruskan ke polisi.

Perangkat desa menduga wanita yang ditemukan tewas membusuk itu bukanlah warganya karena tak ada yang melapor kehilangan anggota keluarganya. Identitas wanita ini pun masih misterius.

- Selasa, 15 September 2020
Identitas mayat perempuan itu diketahui berinisial TU (29), warga Srumbung, Magelang. Sementara itu, tim Resmob Polres Magelang menangkap pelaku pembunuhan Firman di rumahnya.

Penemuan mayat wanita di kebun tebu Dusun Semampir, Desa Pasuruhan, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang, Senin (14/9/2020).Penemuan mayat wanita di kebun tebu Dusun Semampir, Desa Pasuruhan, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang, Senin (14/9/2020). Foto: Eko Susanto/detikcom

Kepada polisi, pelaku mengaku pembunuhan ini didasari masalah utang. Tersangka mengaku sakit hati dengan pacarnya itu karena utang senilai Rp 3,5 juta sejak 2019 lalu tak kunjung dibayar. Selain itu, tersangka Firman juga mengaku mengambil barang-barang milik korban seperti ponsel, perhiasan dan uang.

"Kalau motif lain masih didalami, informasinya ada hubungan asmara, tapi kita tidak bisa membuktikan sampai ke sana. Masih didalami, yang korban dengan tersangka memiliki hubungan kenal," kata Ronald.

Halaman 2 dari 2
(ams/rih)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads