Pengiriman Jutaan Batang Rokok Ilegal ke Sumatera Digagalkan

Angling Adhitya Purbaya - detikNews
Rabu, 12 Agu 2020 22:05 WIB
Barang bukti rokok ilegal yang diamankan Bea Cukai Jateng-DIY, Rabu (12/8/2020).
Barang bukti rokok ilegal yang diamankan Bea Cukai Jateng-DIY, Rabu (12/8/2020). (Foto: Istimewa)
Semarang -

Pengiriman jutaan batang rokok ilegal dari Jawa ke Sumatera digagalkan Bea Cukai Jateng-DIY. Modusnya ada yang disembunyikan di balik muatan cabai dan kerupuk.

Penindakan tersebut dilakukan dalam tiga kegiatan. Pertama tanggal 8 Agustus 2020 pukul 03.30 WIB di Tol Pejagan-Pemalang di KM 311, Sumur Gesing, Jebed Utara, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Saat itu, petugas menerima informasi ada pengiriman rokok ilegal dari Jepara ke Sumatera.

"Tim Kanwil dan Bea Cukai Tegal melakukan pemeriksaan dan penindakan pertama terhadap sebuah truk yang kedapatan mengangkut rokok ilegal berbagai merek yang dilekati pita cukai palsu dan tanpa pita cukai. Total rokok ilegal yang diangkut sebanyak 1,07 juta batang dengan nilai sebesar Rp 1,09 miliar dan dengan potensi kerugian negara mencapai Rp 638,41 juta," kata Kepala Bidang Penindakan dan Penyidikan Kanwil Bea Cukai Jateng-DIY, Moch Arif Setijo Nugroho dalam keterangan persnya, Rabu (12/8/2020).

"Rokok ilegal ini sengaja ditutupi muatan karung berisi cabai keriting untuk mengelabui petugas. Selanjutnya barang hasil penindakan, truk beserta sopir dan kernet dibawa ke Bea Cukai Tegal untuk pendalaman," imbuhnya.

Kemudian pada Minggu (9/8) dini hari pukul 01.30 WIB di Jalan Kaligawe Raya, Trimulyo, Kecamatan Genuk, Kota Semarang, Tim Kanwil dan Bea Cukai Semarang melakukan pemeriksaan dan penindakan kedua terhadap sebuah truk yang kedapatan mengangkut 780 ribu batang rokok ilegal tanpa dilekati pita cukai. Nilainya diperkirakan Rp 795,6 juta dan dengan potensi kerugian negara mencapai Rp 462,78 juta.

"Rokok-rokok tersebut ditutupi dengan muatan kerupuk sebagai kamuflase. Selanjutnya truk, barang hasil penindakan beserta sopir dan kernet dibawa ke Bea Cukai Semarang untuk pemeriksaan lebih lanjut," jelas Arif.

Penindakan ketiga dilakukan bekerja sama dengan Bea Cukai Cirebon di hari yang sama pukul 19.30 WIB, di rest area 229 Tol Palikanci, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Tim sempat kehilangan jejak pengirim barang itu hingga akhirnya bisa ditangkap.

"Tim gabungan Bea Cukai Cirebon, Kanwil Jateng DIY dan Purwokerto akhirnya berhasil melakukan penghentian terhadap truk tersebut. Setelah dilakukan pemeriksaan didapati 1,96 juta batang rokok tanpa dilekati pita cukai dengan nilai sebesar Rp 1,96 miliar dan dengan potensi kerugian negara mencapai Rp 895,44 juta. Seluruh barang hasil penindakan, truk beserta sopir dan kernet kemudian dibawa ke Bea Cukai Cirebon untuk pemeriksaan lebih lanjut," imbuh Kepala Seksi Penindakan I Bea Cukai Jateng DIY, Thomas Aquino.

Selanjutnya
Halaman
1 2


Debat Capres AS