45 PTS di Yogya Gelar Penerimaan Mahasiswa Baru Bersama

45 PTS di Yogya Gelar Penerimaan Mahasiswa Baru Bersama

Jauh Hari Wawan S - detikNews
Minggu, 26 Jul 2020 13:42 WIB
Ujian SMBPTN di Universitas Indonesia

Sejumlah calon mahasiswa mengikuti tes tertulis pada Seleksi Masuk Bersama Perguruan Tinggi Negeri (SMBPTN) di Fakultas Psikologi Universitas Indonesia, Selasa (31/05/2016). SMBPTN secara nasional dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia diikuti 721.314 calon mahasiswa memperebutkan 99.223 kursi di 78 Perguruan Tingi Negeri. Grandyos Zafna/detikcom
ilustrasi (Foto: Grandyos Zafna)
Yogyakarta -

Sebanyak 45 Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sepakat untuk menggelar Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) bersama. Pendaftaran itu difasilitasi melalui laman jogjaversitas.id.

Ketua Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) Wilayah V Fathul Wahid menyampaikan, dengan adanya PMB bersama, APTISI ingin menggaungkan bahwa Yogyakarta adalah kota yang memiliki tradisi serta akumulasi pengalaman di bidang perguruan tinggi.

"Jogjaversitas.id merupakan program penerimaan mahasiswa baru berbasis website terkoordinasi dengan puluhan perguruan tinggi swasta di DIY," kata Fathul yang juga merupakan Rektor UII dalam keterangannya, Minggu (26/7/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia menjelaskan banyak kemudahan PMB dengan sistem ini. Dalam satu kali mendaftar calon mahasiswa bisa langsung memilih tiga program studi lintas perguruan tinggi.

"Kemudahan lainnya yaitu calon mahasiswa hanya perlu mengisikan nilai rapor pada laman website tersebut, kemudian akan diseleksi dengan melihat nilai minimal (passing grade) dari program studi yang dituju," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Dengan berbagai kemudahan tersebut, Fathul Wahid berharap hal ini menjadi momentum baru bagi PTS di DIY untuk maju bersama. Selain itu, PMB tidak dipungut biaya.

"Sistem PMB bersama ini tidak memungut biaya sepeserpun. Kalaupun ada biaya, itu merupakan kebijakan masing-masing PTS setelah calon mahasiswa dinyatakan diterima," urainya.

Hingga saat ini, Fathul Wahid mengungkapkan, sudah ada 45 PTS dengan 81 program studi yang bersedia untuk bergabung dengan jogjaversitas dalam PMB bersama. Namun, dia menjelaskan jumlah ini masih akan terus bertambah.

"Total ada 45 PTS yang ikut dalam PMB bersama ini. Seluruh rangkaian PMB akan ditutup mengikuti jadwal penutupan PMB dari masing-masing PT," jelasnya.

Mekanisme PMB bersama dimulai dari mahasiswa mendaftar melalui laman website pmb.jogjaversitas.id, lalu akan mendapatkan nomor induk. Selanjutnya calon mahasiswa akan diminta mengisikan nilai rapor dan memilih hingga tiga prodi lintas PTS. Nantinya calon mahasiswa akan diseleksi berdasarkan nilai minimal dari program studi pada PTS yang dituju.

"Jika calon mahasiswa tidak diterima pada seluruh pilihannya, maka akan diberikan rekomendasi yang sesuai dengan nilai rapornya. Hal ini untuk menekan angka calon mahasiswa yang tidak diterima. Sedangkan, jika calon mahasiswa sudah memenuhi syarat nilai minimal dari prodi yang dituju, maka akan dinyatakan diterima bersyarat," terangnya.

"Bersyarat dalam hal ini ditujukan untuk selanjutnya mengikuti proses lanjutan pada masing-masing PTS. Calon mahasiswa diberikan waktu maksimal 7 hari setelah dinyatakan diterima bersyarat untuk melapor pada PTS yang menerima. Proses lanjutan diserahkan pada kebijakan masing-masing PTS," tambahnya.

Sementara itu, Kepala LLDIKTI Wilayah V Didi Achjari menyampaikan bahwa pihaknya mendukung penuh program ini. Hingga saat ini, DIY memiliki 7 kampus yang terakreditasi institusi A.

"Jumlah ini termasuk ke dalam persentase yang besar. Di tengah keterbatasan pandemi, tidak ada kampus yang berencana untuk tutup, justru saat ini sedang gencar dalam perencanaan pembangunan prodi baru. Ini merupakan perkembangan yang dinilai positif," tutupnya.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads