Raja Belanda-Sultan HB X Gelar Pertemuan Tertutup, Apa yang Dibahas?

Raja Belanda-Sultan HB X Gelar Pertemuan Tertutup, Apa yang Dibahas?

Pradito Rida Pertana - detikNews
Rabu, 11 Mar 2020 16:36 WIB
Raja Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X bersama Raja Belanda, Willem Alexander dan Ratu Maxima di Regol Donopratopo, Rabu (11/3/2020).
Raja Keraton Yogya, Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X bersama Raja Belanda, Willem Alexander dan Ratu Maxima di Regol Donopratopo, Rabu (11/3/2020). (Foto: Pradito Rida Pertana/detikcom)
Yogyakarta -

Raja Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X melakukan pertemuan tertutup dengan Raja Belanda, Willem Alexander dan Ratu Maxima di Gedhong Jene. Apa yang mereka bahas?

Saat ditemui wartawan seusai kunjungan Raja dan Ratu Belanda, Sultan mengatakan bahwa ia sempat mengobrol dengan Raja Willem. Dalam obrolan tersebut, Raja Belanda mengenang bahwa dia sebelumnya pernah ke Keraton Yogyakarta.

"Hanya kenangan (Raja Belanda ke Keraton), ya beliau (Raja Belanda) untuk kedua kalinya kembali di sini hanya dulu ikut ibunya, Ratu Beatrix. Sekarang beliau sendiri yang hadir bersama Queen (Ratu Maxima) dengan posisi yang berbeda (seorang Raja Belanda)," kata Sultan di Regol Donopratopo, Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, Rabu (11/3/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kembali ke sini (Indonesia) tadi ngobrol aja. Yang dialog (GKR) Mangkubumi tadi. Kalau kita sekadar ngomong, ngobrol saja," lanjut Sultan.

Menurutnya, Raja Willem lebih banyak berbincang dengan GKR Mangkubumi karena keduanya telah saling mengenal. Mengingat tahun lalu anak-anak Sultan diundang dalam pembukaan museum naskah-naskah Indonesia di Leiden, Belanda.

ADVERTISEMENT

Terkait cenderamata yang diberikan kepada Raja Belanda, Sultan menyebut itu berbahan perak. Sedangkan untuk cendera mata dari Raja Belanda, Sultan mengaku belum mengetahuinya.

"Yang diberikan (cenderamata dari Keraton) sepertinya motif blangkon dari perak ya. (Kalau cenderamata dari Belanda ke Keraton) ora ngrasake (belum merasakan), karena kan ditutup, tidak saya buka," ucapnya.

Simak Juga Video "Raja dan Ratu Belanda Nikmati Cokelat Indonesia di Pipiltin Cocoa"

[Gambas:Video 20detik]

Diberitakan sebelumnya, kedatangan Raja dan Ratu Belanda disambut oleh Sultan HB X beserta keluarga. Rombongan Raja Belanda tiba di Keraton pukul 10.50 WIB tadi.

Sesampainya di Regol Keben, Raja dan Ratu tersebut langsung disambut oleh anak-anak Sultan, antara lain GKR Mangkubumi, GKR Maduretno, GKR Condrokirono dan GKR Bendara. Tampak pula para mantu Sultan turut menyambut rombongan tersebut.

Selanjutnya, rombongan Raja dan Ratu Belanda bersama anak-anak Sultan berjalan menuju dalam Keraton. Sesampainya di Regol Donopratopo, tampak Sultan bersama GKR Hemas menyambut kedatangan Raja dan Ratu Belanda.

Pertemuan Tertutup Raja Belanda-Sultan HB X, Ini yang DibicarakanRaja Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X bersama Raja Belanda, Willem Alexander dan Ratu Maxima di Regol Donopratopo, Rabu (11/3/2020). Foto: Pradito Rida Pertana/detikcom

Dalam kesempatan tersebut, Raja Willem Alexander mengenakan setelan jas warna krem, sedangkan Ratu Maxima mengenakan gaun dengan warna senada. Selanjutnya, Sultan dan Raja Belanda masuk Gedhong Jene.

Usai kunjungan ke Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, rombongan Raja dan Ratu Belanda bertolak ke Kampung Cyber di RT 36 RW 09, Kelurahan Patehan, Kecamatan Keraton, Kota Yogyakarta. Selanjutnya mereka dijadwalkan akan ke UGM dan Candi Prambanan.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads