Dampak Proyek Flyover Purwosari, Lalin Manahan Solo Padat Merayap

Dampak Proyek Flyover Purwosari, Lalin Manahan Solo Padat Merayap

Bayu Ardi Isnanto - detikNews
Rabu, 05 Feb 2020 13:01 WIB
Lalu lintas padat merayap di Jalan Adi Sucipto hingga Overpass Manahan, Solo, Rabu (5/2/2020).
Lalu lintas padat merayap di Jalan Adi Sucipto hingga overpass Manahan, Solo. (Bayu Ardi Isnanto/detikcom)
Solo -

Pembangunan flyover Purwosari berdampak pada kemacetan lalu lintas di sejumlah jalan di Kota Solo. Sebab, Purwosari, yang merupakan jalan utama Kota Solo, mulai ditutup total pada hari ini.

Tampak sejumlah alat berat sudah masuk di kawasan proyek di sisi barat dan timur perlintasan kereta api (KA) Purwosari, Rabu (5/2/2020). Petugas juga mulai memasang seng untuk menutupi kawasan proyek.

Sisi barat ditutup dari simpang tiga Kerten. Namun pengendara masih bisa melintasi jalur lambat di utara jalan sampai ke Jalan Sam Ratulangi. Sedangkan di jalur lambat selatan hanya diberlakukan bagi pengendara yang menuju kompleks sekolah ataupun perkantoran.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sedangkan di sisi timur perlintasan KA, jalan ditutup total mulai Tugu Tabanas di depan Stasiun Purwosari. Jalan Slamet Riyadi di timur Tugu Tabanas diberlakukan satu arah ke timur sampai simpang empat Purwosari.

Pantauan detikcom pukul 12.00 WIB, dampak paling parah dari penutupan jalan ini ialah di Jalan Adi Sucipto, Manahan. Antrean kendaraan terlihat mulai simpang empat Polresta Surakarta sampai di depan SMKN 1 Surakarta.

ADVERTISEMENT

Setelah melintasi simpang Polresta, kendaraan masih harus berjalan pelan hingga naik ke overpass Manahan. Menuju ke Jalan Moewardi, lalu lintas berlangsung padat merayap, terutama di depan SDN Mangkubumen Lor 15.

Sedangkan di Jalan Honggowongso ruas Pasar Kembang-simpang Ngapeman kini diberlakukan dua arah. Lalu lintas di ruas tersebut terpantau lancar.

Di underpass Makamhaji, Sukoharjo, yang juga mendapat limpahan arus kendaraan dari arah Solo selatan atau Wonogiri tak terlihat banyak perubahan. Lalu lintas terpantau masih lancar.

Kepala Bidang Lalu Lintas Dinas Perhubungan (Dishub) Surakarta Ari Wibowo membenarkan bahwa lalu lintas di Jalan Adi Sucipto semakin padat akibat dari penutupan perlintasan KA Purwosari.

"Siang ini kami pantau memang lebih padat, tapi lalu lintas masih lancar," katanya saat dihubungi detikcom.

Menurutnya, kemacetan parah hanya terjadi pada jam-jam tertentu, terutama saat jam berangkat dan pulang sekolah atau kerja.

"Seperti tadi pagi sudah terlihat macet. Karena memang waktu berangkat sekolah dan berangkat kerja. Kemungkinan nanti sore juga sama," ujarnya.

Halaman 2 dari 2
(sip/ams)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads