Saran Pakar Atasi Macet Dampak Operasional KA Bandara Solo: Rel Layang

Saran Pakar Atasi Macet Dampak Operasional KA Bandara Solo: Rel Layang

Bayu Ardi Isnanto - detikNews
Rabu, 08 Jan 2020 16:45 WIB
Situasi di Palang Joglo, Solo. (Foto: Bayu Ardi Isnanto/detikcom)
Solo - Kemacetan pascaoperasi Kereta Api Bandara Internasional Adi Soemarmo (KA BIAS) di perlintasan Palang Joglo, Banjarsari, Solo mendesak pemerintah membuat solusi. Ahli menilai elevated rail atau rel layang menjadi solusi yang paling ideal.

Pakar transportasi Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Syafi'i, mengatakan opsi rel layang lebih baik dibandingkan solusi lain seperti manajemen rekayasa lalu lintas (MRLL) atau pembangunan flyover.

"Idealnya relnya yang naik. Tapi cost-nya besar. Pasti kan ramp-nya lebih panjang ketimbang flyover," kata Syafi'i saat dihubungi detikcom, Rabu (8/1/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Dosen Fakultas Teknik itu juga menilai pembangunan flyover membutuhkan perencanaan yang lebih rigid. Selain karena banyak pembebasan lahan, desain flyover juga dinilai rumit.

"Di situ kan simpang tujuh, harus didesain sedemikian rupa. Flyover Manahan aja yang simpang tiga desainnya banyak jadi pro dan kontra," ujar dia.

Selain itu, jika dibangun flyover maka sepeda dan becak harus mencari jalan lain. Kendaraan berat pun akan sulit bermanuver di flyover.


"Regulasinya kan kalau sudah ada flyover maka perlintasan KA harus ditutup. Kalau yang dipilih flyover maka harus ada diskresi, perlintasan sebaiknya tetap difungsikan," ujar dia.

Dalam waktu dekat, kemacetan Kota Solo pun dipastikan semakin meningkat seiring dibangunnya flyover Purwosari. Meski jarak Purwosari dan Joglo cukup jauh, dia menilai pemerintah harus menyiapkan MRLL yang saling berintegrasi.

"Dengan adanya penutupan jalan di Purwosari dan kemacetan di Joglo, tentu masyarakat akan mencari jalan sendiri. Dan itu pasti akan muncul titik macet baru, pemerintah harus segera menyiapkan itu," ujarnya.


Salah satu wacana yang sudah muncul ialah membuka perlintasan KA di bawah flyover Manahan. Kendaraan kecil dapat memanfaatkan jalur tersebut.

"Kembali lagi ke regulasi, saya harap jangan kaku-kaku. Kalau bisa pakai diskresi akan lebih mudah," pungkasnya.



Tonton juga video Cewek Pemotor Ini Nyaris Masuk Tol, Langsung 'Disergap' Polisi:

[Gambas:Video 20detik]



(bai/mbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads