Kepala Satlantas Polresta Surakarta, Kompol Busroni, mengatakan pengalihan lalu lintas akan dilakukan situasional. Artinya, pengalihan jalur hanya dilakukan saat dibutuhkan.
"Rekayasa hanya dilakukan situasional, hanya saat dibutuhkan. Misalnya saat liburan, Natal, tahun baru, lebaran," kata Busroni saat dihubungi detikcom, Senin (6/1/2020).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau hari-hari biasa sebenarnya masih lancar. Mungkin hanya di jam-jam tertentu, seperti saat berangkat kerja dan pulang kerja, kebanyakan jalur itu kan dilewati orang luar kota," ujar dia.
Adapun pengalihan lalu lintas dilakukan dari tiga arah. Dari arah Terminal Tirtonadi, Jalan Pierre Tendean, kendaraan dibelokkan dahulu ke Jalan Adi Soemarmo depan Pasar Nusukan, kemudian masuk ke Jalan Ki Mangun Sarkoro lalu sampai ke Palang Joglo.
Dari Purwodadi, kendaraan dibelokkan dahulu ke Jalan Kerinci, kemudian belok ke Jalan Bromo, lalu ke Jalan Sumpah Pemuda dan masuk Palang Joglo. Namun di Palang Joglo, kendaraan tidak melintasi rel, melainkan dialihkan lewat Ngemplak.
Sedangkan dari arah Ringroad Mojosongo, kendaraan melintasi Jalan Sumpah Pemuda dan masuk Palang Joglo. Seperti dari Purwodadi, kendaraan juga dialihkan melalui simpang Ngemplak. (bai/sip)