Kepala BPBD Kabupaten Magelang Edy Susanto mengatakan untuk sebaran abu terjadi di wilayah Kecamatan Srumbung dan Dukun.
"Sebaran abu terjadi di Kecamatan Srumbung meliputi Desa Ngargosoko, Mranggen dan Srumbung. Kemudian di Kecamatan Dukun meliputi Sumber, Ngargomulyo, Kalibening, Ngadipuro dan Mangsungsoko," kata Edy dalam pesan singkatnya, Senin (14/10/2019).
Dengan kejadian hujan abu tersebut, kata dia, BPBD Kabupaten Magelang melakukan koordinasi dengan BPPTKG. Selain itu, juga melakukan pemantauan baik melalui media sosial maupun relawan yang berada di wilayah Kawasan Rawan Bencana (KRB) III.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, Kepala Desa Dukun, Tanto Heryanto, mengatakan di wilayahnya terjadi hujan abu tipis. Hujan abu terjadi beberapa saat setelah Gunung Merapi embuskan awan panas letusan.
"Ya seputaran Srumbung dan Dukun hujan tipis-tipis, sebagian wilayah Dukun abu tipis. Kurang lebih setengah jam yang lalu. Tidak terdengar getaran, hanya terlihat asap saja membumbung ke atas," kata Tanto saat dihubungi.
Simak juga video "Gunung Merapi Semburkan Awan Panas Setinggi 800 Meter" :
(rih/rih)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini