Tak Diberi Izin Keraton Yogya, Panitia Muslim United Diminta Cari Tempat Lain

Usman Hadi - detikNews
Kamis, 03 Okt 2019 20:28 WIB
Penghageng Kawedanan Hageng Punakawan Kridhamardawa Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, KPH Notonegoro, Kamis (3/10/2019). Foto: Usman Hadi/detikcom
Yogyakarta -
Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat tak mengizinkan KgD Masjid Gedhe Keraton (Kauman) beserta halaman, Ndalem Pengulon, dan Alun-alun Utara sisi barat digunakan untuk kegiatan Muslim United. Pihak panitia disarankan mencari tempat lain.

"Buat panitia (Muslim United) juga semoga bisa menjadi bahan untuk menyiapkan plan B, begitu. Kalau dari saya seperti itu. Kalau saya panitianya 'oh tidak diparengke ya sudah kita coba cari alternatif di tempat lain', kan seperti itu," kata KPH Notonegoro.

Hal itu disampaikan KPH Notonegoro selaku Penghageng Kawedanan Hageng Punakawan Kridhamardawa Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat kepada wartawan di Bale Raos Kraton, Jalan Magangan Kulon No 1, Kota Yogyakarta, Kamis (3/10/2019).


KPH Notonegoro membenarkan pihak Keraton melalui Kawedanan Hageng Panitrapura tak memberikan izin penggunaan Masjid Gedhe Kauman untuk area buffet ustaz dan area VVIP kegiatan 'Muslim United: Sedulur Saklawase tahun 2019'.

"Yang saya tahu memang tidak diizinkan. Kalau alasannya apa saya kurang (tahu secara) jelas ya. Tapi sebenarnya kalau secara prinsip kan itu tempatnya Keraton, kemudian mau dipinjam, Keraton tidak mau meminjamkan," ungkapnya.

"Kan Keraton tidak perlu memberi alasan apa-apa, kecuali kalau itu tempat publik. Itu (Masjid Gedhe Kauman) bukan (tempat publik), ini Kagungan Ndalem kok, mau dipinjam. Kan kita nggak perlu alasan apa-apa," lanjut KPH Notonegoro.

Tak Diberi Izin Keraton Yogya, Panitia Muslim United Diminta Cari Tempat LainMasjid Gedhe Keraton Yogyakarta, Rabu (2/10/2019). Foto: Usman Hadi/detikcom

Ia berpendapat pihak Keraton tidak memiliki kewajiban memberikan penjelasan ke publik, sebab Masjid Gedhe Kauman adalah milik Kagungan Ndalem.

"Menurut saya Keraton tidak ada kewajiban untuk menjelaskan kenapa-kenapa," pungkas dia.Halaman

(ush/rih)