PAN Tak Permasalahkan Gerindra Incar Kursi Ketua MPR

Ristu Hanafi - detikNews
Sabtu, 20 Jul 2019 16:39 WIB
Foto: Ristu Hanafi/detikcom
Sleman - Partai Gerindra mengincar posisi Ketua MPR RI. PAN sebagai kawan Gerindra di Koalisi Indonesia Adil Makmur pada Pemilu 2019 menilai hal itu tak menjadi masalah.

"Nggak masalah," kata anggota Dewan Kehormatan PAN, Dradjad Wibowo seusai menghadiri acara pembekalan caleg terpilih PAN DIY, di The Rich Jogja Hotel, Sleman, DIY, Sabtu (20/7/2019).

Dradjad menjelaskan, kalau terkait posisi pimpinan DPR diatur dalam UU MD3. Sedangkan di MPR, ada suara dari DPD.

"Jadi saya rasa sah-sah saja untuk Gerindra atau partai lain menginginkan menjadi ketua MPR, itu akan dibicarakan bersama, ujungnya mengerucut kesepakat bersama," ujarnya.

"Kan tergantung suara itu nanti, setelah dilantik 1 Oktober (2019), DPD arahnya kemana, partai mana yang paling bisa banyak kerja sama dengan DPD, akan kelihatan. Kalau teman-teman Gerindra targetkan itu, tentu teman-teman Gerindra perlu menggalang suara dari partai lain, termasuk dari DPD," paparnya.

Dradjad pun mencontohkan ketika Ketum PAN, Zulkifli Hasan maju sebagai Ketua MPR 2014-2019. Kala itu, PAN melakukan lobi ke sejumlah pihak untuk mendapatkan suara bagi Zulkifli.

"Sama seperti kita memperjuangkan Bang Zul untuk maju sebagai ketua MPR. Waktu itu Bang Hatta lobi banyak pihak untuk dapatkan cukup suara," ungkapnya.

Saat disinggung apakah PAN tertarik lagi untuk menduduki posisi ketua MPR? Dradjad menyebut akan bertanya dulu kepada Zulkifli.

"Itu saya perlu tanya ke Bang Zul," ucapnya.Simak Juga 'Ini Alasan Cak Imin Incar Kursi Ketua MPR Ketimbang Menteri':

[Gambas:Video 20detik]

(bgk/bgs)