Tali Pocong Nek Bisem Raib, Warga Berjaga di Area Makam Siang Malam

Tali Pocong Nek Bisem Raib, Warga Berjaga di Area Makam Siang Malam

Uje Hartono - detikNews
Jumat, 01 Feb 2019 14:45 WIB
Lokasi makam Bisem di Desa Asinan, Banjarnegara. Foto: Uje Hartono/detikcom
Banjarnegara - Warga Desa Asinan Kecamatan Kalibening, Banjarnegara kini menjaga tempat pemakaman umum (TPU) di Dusun Krungkrungan desa setempat. Menyusul adanya pembongkaran makam misterius pada Rabu (30/1) lalu.

Dari pantauan detikcom, pemakaman ini berada di jarak 200 meter dari permukiman warga. Area pemakaman dekat dengan gedung SD, lapangan dan kebun salak sekitar 100 meter.

Kepala Desa Asinan Enin Murwantiti mengatakan, pasca kejadian pembongkaran makam warga menjadi resah. Selain merasa takut, warga khawatir kejadian serupa kembali terjadi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini kan kejadian yang tidak wajar. Akhirnya banyak warga yang takut dan khawatir. Banyak warga yang tidak bisa tidur," ujarnya saat ditemui di lokasi TPU Dusun Krungkungan, Desa Asinan, Jumat (1/2/2019).


Untuk itu, Kades Asinan meminta warga untuk berjaga di lokasi TPU untuk mengantisipasi hal serupa terjadi lagi. Selain itu juga agar warga lebih tenang dan tidak merasa panik.

"Sekarang ada yang menjaga (makam) siang dan malam secara bergantian. Karena dikhawatirkan akan terjadi di makam yang lain," kata dia.

Mengingat saat awal kejadian, ada isu juga terjadi di beberapa makam. Namun usai dilakukan pengecekan hanya terjadi di makam Bisim warga Dusun Krungkrugan yang sudah meninggal pada usia 70 tahun pada Januari 2018 lalu.


"Makam yang digali secara misterius ini sudah meninggal satu tahun lalu. Ini membuat warga di sini kaget," tuturnya.

Enin mengatakan, pihak keluarga berharap agar pelaku pembongkaran makam bisa diungkap. Sehingga, pihak keluarga mengetahui maksud pembongkaran makam misterius tersebut.

"Dari pihak keluarga ingin agar pelaku pembongkaran makam ini ditemukan. (sip/sip)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads