PKL Minta Pembangunan Pintu Barat Kantor Gubernur DIY Diatur

PKL Minta Pembangunan Pintu Barat Kantor Gubernur DIY Diatur

Edzan Raharjo - detikNews
Rabu, 05 Sep 2018 12:59 WIB
Foto: Edzan Raharjo/detikcom
Yogyakarta - Pintu masuk kantor Gubernur DIY di Kepatihan sudah dipindah ke selatan. Sedangkan pintu gerbang barat saat ini ditutup.

Gerbang barat akan dibuat ruang terbuka hijau yang masuk dalam proyek revitalisasi Malioboro. Saat ini masih ada sejumlah pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan baik siang maupun malam hari.

Sejumlah PKL yang berjualan di sekitar itu dipastikan terkena dampak proyek pembangunan. Mereka pun mendatangi kantor Gubernur meminta agar libur PKL karena proyek bisa diminimalkan atau disinergikan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Libur, kami siap, tapi agar bisa diminimalkan ketika benar-benar sudah menyentuh area PKL berjualan, kita terpaksa harus libur dahulu, seperti waktu pembangunan pedestrian itu liburnya bergantian," kata Ketua Forum Lembaga Lintas Komunitas Malioboro, Edi Susanto di gerbang sisi barat, kantor Gubernur DIY, Rabu (5/9/2018).

Ia mengatakan berdasar sosialisasi dari Pemda DIY depan gerbang disisi barat akan dibuat ruang terbuka hijau. Sementara disekitar tempat itu ada beberapa PKL yang jumlahnya 11 PKL baik siang dan malam.

"PKL kuliner yang depan gerbang itu, siang ada 8, malam ada 3, total 11. Pemda juga minta kedepannya PKL menyesuaikan agar tidak terkesan kumuh. Kami ingin ada komunikasi terus," katanya.

Ditempat yang sama Kepala UPT Malioboro, Ekwanto membenarkan bahwa ditempat tersebut memang akan dibuat ruang terbuka hijau. Pihaknya melakukan sosialisasi terkait dengan penataan PKL saat pelaksanaan pembangunan. Kapan pembangunan dimulai, pihaknya mengaku tidak tahu.

"Nanti PKL kita tata, sosialisasi sudah ada. Pelaksanaan persisnya tidak tahu," kata Ekwanto.

Sementara itu, perencana gerbang sisi barat Keptihan, Geri Andre Setyawan mengatakan nanti disisi barat akan dibuat ruang terbuka hijau seperti gerbang yang ada disisi selatan. Tulisan kantor Gubernur yang ada digerbang sisi barat nantinya akan dihilangkan.

"Nanti jadi ruang publik, kemudian ada informasi tentang sejarah Kepatihan dan infromasi wisata," kata Geri.



Saksikan juga video 'Saat Ribuan PKL di Jalanan Malioboro Yogya 'Raib'':

[Gambas:Video 20detik]

PKL Minta Pembangunan Pintu Barat Kantor Gubernur DIY  Diatur
(bgs/bgs)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads