Warga Kulon Progo Salat Idul Adha di Lapangan Triharjo Wates

Ristu Hanafi - detikNews
Selasa, 21 Agu 2018 09:36 WIB
Salat Idul Adha 1439 H hari Selasa di Wates, Kulon Progo (Foto: Ristu Hanafi/detikcom)
Kulon Progo - Sebagian umat muslim di Kulon Progo, DIY, juga ada yang melaksanakan salat Idul Adha pagi ini. Mereka berasal dari Ikatan Pengajian Triharjo dan jamaah Masjid Baitullah Jala Jalalu, Cokrodipan.

Salat ied dimulai pukul 06.30 WIB di Lapangan Triharjo, Desa Triharjo, Kecamatan Wates. Selaku imam dan khatib yakni pengasuh Pondok Pesatren Darul Ulum, Galur, Kulon Progo, H Sholikhul Hadi.

"Tadi malam kita sudah melaksanakan takbir, paginya dilaksanakan salat Idul Adha," jelas Nuri Sasono, imam Masjid Baitullah Jala Jalalu, seusai pelaksanaan salat ied, Selasa (21/8/2018).


Menurutnya, jamaah yang ikut salat ied pagi ini karena mendasarkan pada pelaksanaan wukuf di Arafah yang sudah berlangsung Senin (20/8) kemarin. Sehingga keesokan harinya dilaksanakan salat Idul Adha.

"Allah telah menjelaskan jika haji bulannya sudah tertentu. Tapi tidak masalah jika ada perbedaan waktu pelaksanaan salat Idul Adha, kita memiliki kepercayaan sendiri," ujarnya.
Warga Kulon Progo Salat Idul Adha di Lapangan Triharjo WatesFoto: Ristu Hanafi/detikcom

Seusai salat ied, jamaah akan langsung menyembelih hewan kurban. "Keutamaan menyembelih pada hari pertama Idul Adha," imbuhnya.


Salah seorang jamaah, Andri Susanti, mengaku baru pertama kali ini ada perbedaan waktu pelaksanaan salat Idul Adha di masyarakat sekitar. Namun dia berharap hal itu tidak memecah persatuan umat muslim.

"Tidak perlu dipermasalahkan adanya perbedaan ini," ujarnya.

Pelaksanaan salat Idul Adha ini mendapatkan pengamanan dari Polres Kulon Progo. Tampak puluhan aparat kepolisian berjaga di sekitar lapangan.


Tonton juga video: 'Masjid Al Azhar Salat Id dan Potong Hewan Kurban Pagi Ini'

[Gambas:Video 20detik]

(mbr/mbr)